17.05.2019
Владимир Якушев: инфраструктура Астраханской области требует развития

Планами в этом направлении министр строительства и ЖКХ РФ поделился в эксклюзивном интервью телеканалу “Россия 1”.

Одним из предметов обсуждения руководителя области Сергея Морозова и главы профильного министерства стали региональные схемы водоснабжения и водоотведения.

«Астраханская область всегда была регионом, где эта проблема стояла очень остро, и, конечно, мы отрабатывали возможность её участия в национальном проекте “Чистая вода”», − акцентировал Владимир Якушев.

Стоимость уже подготовленных проектов – порядка 160-ти миллионов рублей, а общий размер финансирования региона по этому направлению – свыше 1,5 миллиардов. Впереди – проведение, совместно с рабочей группой области, их экспертизы.

«Работа эта идёт, желание у субъекта − есть. Мы со своей стороны также будем всячески помогать», − поделился глава профильного министерства.

Но главной из обсуждаемых на совещании под председательством президента Владимира Путина проблем стала очистка Волги.

«Астрахань – это город, стоящий непосредственно на этой реке. Проектная документация готовится, и после того, как будет получено положительное заключение экспертизы, данный проект войдет в реализацию. Здесь мы тоже совместно работаем и видим, что приведение в нормативное состояние очистных сооружений в Астрахани вполне по силам, и в рамках федерального проекта мы просто обязаны это сделать», − рассказал министр строительства и ЖКХ.

Не обошли вниманием и один из животрепещущих для жителей областного центра вопросов ливневой канализации.

«Президент поддержал. Да, конечно, для того, чтобы “областная столица” выглядела пристойно, эта программа была реализована. Ливневая канализация – это всё-таки требования уже XXI века. До этого мы так же технически всё это просмотрели вместе с представителями министерств субъекта, наметили совместный план действий», − рассказал Владимир Якушев.

По его словам, программа будет разбита на ряд этапов. До 2024 года ливневую канализацию Астрахани приведут в порядок.

Поделиться в