21.05.2019
Наш “Победитель” – Голубев Илья Александрович

Родился будущий герой в 1906 году в Астраханской области, в семье переселенцев – донских казаков, основателей станицы Замьяновская (ныне это село Замьяны Енотаевского района Астраханской области). До войны трудился лесником, был трудолюбивым и смелым.

Его отец, Голубев Александр Васильевич, со слов бабушки, служил адъютантом у одного из астраханских губернаторов, воевал в Первую Мировую, был контужен.

В январе 1941-го на другую, ещё более страшную войну отправился и Голубев-младший: призвал его Енотаевский районный военкомат. Ему было 35 лет на тот момент. Дома остались любимая жена Марина и трое маленьких дочерей – Катя, Маша и Ксюша.

Рядовой, стрелок 398-го стрелкового полка 118-й Мелитопольской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии. Будучи до войны лесником, он хорошо ориентировался на местности, поэтому его часто отправляли в разведку.

7.jpg

«Во время выполнения боевого задания группа разведчиков, в которой находился красноармеец Голубев, попала под артобстрел. Выстрелом немецкого снайпера он был ранен в голову. Умер от ран, полученных в бою 7 мая 1944 года за село Варница Тираспольского района Республики Молдова. Доставлен в боевой госпиталь, где и скончался. Похоронен в братской могиле в селе Варница. По списку там захоронено 1056 воинов Красной Армии, однако поимённых плит нет», - рассказывают потомки рядового Голубева.

8.jpg

По журналу боевых действий его “родного” 398-го полка за тот роковой для нашего героя мой 1944-го мы можем погрузиться в тот последний его бой…

«Противник продолжает упорно удерживать рубеж на восточном и юго-восточном скатах фасолевидной высоты и в течение суток вёл методический артиллерийский (и) ружейно-пулемётный огонь по боевым порядкам пехоты. Авиация противника в течение дня производила разведку и бомбила правого соседа. Проводилась работа по отбору людей в штурмовые группы. Командир полка решил: прочно удерживать обороняемый рубеж, вести непрерывную разведку и наблюдение противника».

6.jpg

Иначе говоря, бой, в котором стрелок Илья Голубев получил ранения, был накануне, а 7-го мая, когда в самом полку никто не погиб, он скончался от ранений в госпитале. Посмотрим, что же происходило 6-го мая, перед гибелью нашего бойца:

«Противник <…> в течение суток активных действий живой силой и техникой не предпринимал, вёл редкий ружейно-пулемётный и артиллерийский миномётный огонь по боевым порядкам пехоты артиллерии. Потери за сутки: ранено 2 человека. Командный пункт полка – северо-восточная окраина Варница».

5.jpg

За день до этого – 5-го мая − в полку был 1 раненный: помимо ставшим уже будничным огня, «самолёт противника в 10:00 обстрелял из пулемёта переправу через реку Днестр». 

4.jpg

Вероятно, одним из этих 3-х раненных бойцов и был красноармеец Голубев. О последних часам его жизни родным рассказал его боевой товарищ:

«До последних минут Илья своей жизни помнил о своей жене Марине Голубевой и троих дочерях – Екатерине, Марии и Ксении. Он очень их любил! Последняя его просьба к боевому товарищу – рассказать жене о том, как он погиб. Товарищ деда выполнил просьбу друга», − делятся потомки героя.

Его жена одна вырастила троих дочерей. По словам родных, всю войну трудилась в тылу: работала дояркой, а также − на рыбных промыслах: тянула рыбу на тоне вместе с другими женщинами.

«Была очень красивая, за неё много раз сватались, но она осталась верна памяти мужа", - вспоминают родственники. 

Потомки семьи Голубевых из Енотаевского района до сих пор живут в Астраханской области и чтят их память. Делитесь и Вы именами и фото своих “Победителей”, отправляя их на нашу почту trklotos@yandex.ru – и мы обязательно о них расскажем!

Поделиться в