28.05.2019
Наш “Победитель” – Бегманов Кизат Джардемович

Потомки героя рассказывают: «Наш дедушка родился 15 мая 1920 года. По национальности – казах». Как видно из военных документов, до войны закончил 3 класса школы, работал в колхозе. Вступил в комсомол. Ещё осенью 1939 года 19-летним мальчишкой отправился служить в Красную армию. На фронт Великой Отечественной Кизат Джардемович попал прямо с двухгодичной “срочки”.

По наградному листу, в котором обычно перечислялись места службы, можно проследить боевой путь нашего бойца. Со 2 мая 1942-го он служил во 2-й стрелковой роте 80-й гвардейской дивизии, которая в те дни вела бои под той самой − “лермонтовской” − Таманью. За эти тяжёлые бои красноармейца Бегманова наградили орденом “Отечественной войны II степени”. В том же наградном – описания тех сражений.

«Находясь на Северо-Кавказском фронте красноармеец Бегманов в составе полка два месяца стойко держал оборону Тамани и неоднократно ходил в наступление, отбивая контратаки превосходящих сил противника. И при штурме высоты 9 сентября 1942 года был легко ранен...»

1942а.jpg

Ранение не остановило самоотверженного бойца: из стен госпиталя он рвался обратно – туда, где воевали его боевые товарищи. И снова из огня прошедших сражений – в полымя непрекращающейся войны…

«После 2-месячного лечения вернулся на фронт. На Майкопском направлении, являясь командиром взвода, находился 1,5 месяца в наступлении. Взвод штурмом овладел высотой, упорно отбивал все атаки противника...»

1942б.jpg

Через два-три месяца – в декабре 1942-го − уже сержантом Кизат Бегманов снова проявил себя в боях: «При разведке расположения противника и выявления его огневых точек был вторично ранен в правую ногу...». 

И снова – госпиталь, и как прежде тяготили храброго астраханского бойца спокойные стены лазаретных палат. 5 месяцев спустя он возвращается на фронт. В “родную” часть сержант Бегманов не попал: его направили в 47-ю гвардейскую дивизию 1-го Украинского фронте, куда он и прибыл 14 мая 1943-го.

Служил там почти год – до марта 1944-го. 24 апреля Кизат Джардемович прибывает из 8-го учебного запасного полка (он же – военная комендатура города Ростов-на-Дону) в Ростовский военно-пересыльный пункт. В анкете новая подробность: род занятий до войны – рыбак.

1942.jpg

В тот же день – вместе с воинским эшелоном № 41576 – его отправляют в новую, уже фронтовую, часть. И опять в одном из боёв смерть прошла мимо нашего героя, по касательной: ранение, на этот раз – тяжёлое…

«13 мая, являясь командиром отделения, при наступлении на населённый пункт со своим отделением истребил до 30-ти гитлеровцев, и при атаке в рукопашной атаке был тяжело ранен в левую руку». О ранении геройского дедушки рассказывают и его потомки: «…после осколочного ранения левой кисти ему ампутировали фаланги 3-х пальцев левой руки».

1944а.jpg

Раненного, сержанта Бегманова направили в эвакуационный госпиталь № 2935, который располагался, судя по справочнику, в Павловском Посаде Московской области. Там наш боец пробыл почти три месяца – до 16 августа. Здесь же мы встречаем нашего “Победителя” – правда, то с неправильным и сокращённым отчеством, а то и вовсе без него – в нескольких документах местного военно-пересыльного пункта.

ВПП1.jpg

После перенесённых ранений, уроженца Икрянинского района записали среди ограниченно годных − к нестроевой военной службе. Небольшие новые подробности: военно-учётная специальность – 134, рыбак, мать живёт в Астрахани.

впп2.jpg

Из павло-посадского госпиталя 17 августа того же года боец-астраханец попадает в сборно-пересыльный пункт Раменского городского военкомата, что в Подмосковье. Кстати, в том же пункте двумя месяцами ранее находился и другой астраханский “Победитель”, о котором мы уже писали.

На следующий день − 18 августа − сержант Бегманов отправляется служить в 256-й полк внутренних войск НКВД, с которым пройдёт до победного 45-го и далее, до демобилизации в 1946-м. Пока же отважного бойца ждала ещё одна награда – за очередной подвиг в бою.

«Находившийся на службе в 1-й стрелковой роте командиром отделения, сержант Бегманов − дисциплинированный, исполнительный, требовательный к себе и подчинённым, выносливый. В боях с бандами У,П,А. (Украинская повстанческая армия) и ОУН (Организация украинских националистов) в Станиславской (нынешней Ивано-Франковской) области показал себя смелым, инициативным и бесстрашным. На своём счету имеет 7 истреблённых бандитов и десятки задержанных».

1944.jpg

«Дедушки уже нет в живых: ранения, полученные на фронте, дали о себе знать, сократив время его жизни. Наша семья хранит письма с фронта...

письмо.JPG

...справки о ранениях и наградах. Это наши семейные реликвии. 

ранение.JPG

У дедушки остались 8 детей, более 13-ти правнуков и праправнуков. Его жена Жумабике Мусаевна, наша бабушка − труженик тыла – была награждена нагрудными знаками и орденами. Все их сыновья, наши дяди, проходили военную службу», − делится внук героя.

По рассказам ушедшего уже из жизни Кизата Джардемовича, воевал в Великую Отечественную и его брат, сведений о котором, увы, почти не сохранилось

«В Волгограде на Мамаевом Кургане в списке на памятных плитах Большой братской могилы мемориального комплекса “Героям Сталинградской битвы” значится его фамилия − Бегманов, но имя, к сожалению, не помню», − рассказывает внук бойца-астраханца.

Таким был боевой путь нашего геройского земляка Кизата Джардемовича Бегманова – ещё одного героя из плеяды “Победителей”. Его потомки помнят подвиги предка и чтят эту память, сохраняя её для новых поколений.

«Когда-нибудь я с гордостью расскажу своему сыну о его прадеде. Мне бы хотелось быть таким же смелым, как и мой дед, служить в парашютно-десантных войсках, оберегая покой нашей родины, завоеванный моим дедом», − признаётся потомок героя.

Успейте и Вы до конца мая поделиться именами и фото своих “Победителей”, отправляя их на нашу почту trklotos@yandex.ru – и мы обязательно о них расскажем!

Поделиться в