10.06.2019
В Астраханской области сельчане больше недели живут без воды

Заложниками ситуации оказались жители села Тузуклей Камызякского района. Местный водопровод закрыт на ремонт. Проложен он был ещё в советское время и не поддерживался в должном состоянии. Как итог − долгие восстановительные работы.

− У нас ещё, видите, речка – мелкая. Дно – мелкое, и оно всё илистое, поэтому вода здесь, как говорится… Никто не чистит: всё обмельчало и заросло.

“Тузлук”, что в переводе − “солёная вода”. Ещё в XVIII веке первые поселенцы – крепостные крестьяне – обосновались здесь, у тихих берегов Тузуклейки. Как и столетия назад река-кормилица снова “спасает” жителей одноимённого села.

«У нас с понедельника нет воды. Вообще! До этого она была: хотя бы как-то ночь люди набирали. А сейчас воды нет! Люди берут воду практически с речки! Вот эту грязную воду люди, как говорится, кипятят, отстаивают − кто как может, так и выкручивается!», − сетует жительница села Тузуклей Наталья Шимкина.

Когда напор пропал совсем, местные жители обратились к районным властям. Их заверили: восстановительные работы ведутся уже вторые сутки, и тем же вечером воду дадут. А если не получится – задействуют дополнительный насос. Однако спустя несколько дней жители по-прежнему сидят без воды. “Замолк” кран даже близ сельсовета.

− Смотри, чтоб не потонул! Всё уже, всё! До конца! Чего!

Причину бед мы нашли в нескольких километрах от села. Водопровод действительно ремонтируют. Проложенный ещё в советское время, он и прежде едва выдерживал напор: свой ресурс отработал ещё десятилетие назад. Недавнее подключение к старой водной магистрали ещё сотни жителей стало последней каплей.

«Они каждый день работают на трассе. Я имею в виду: это бригада МУП “Водопровод Камызякский” и министр ЖКХ из области – специалистов он привёз с собой. Вчера буквально они сделали: напрямую подключили трубу, которая ведёт в водонапорную башню, в трубу магистральную», − рассказала глава МО “Новотузуклейский сельсовет” Лидия Прозорова.

Кстати, бремя содержания водопровода в надлежащем состоянии лежит полностью на муниципалитетах. Согласно 131-му федеральному закону, именно они должны были все эти годы следить за его исправностью. Почему этого не было сделано - остаётся загадкой.

Почти полтора десятка старых обветшалых труб. Артерия, соединяющая село с соседним Раздором. Однако сейчас это лишь тонкий ручеёк – маленькая нить, готовая в любой момент порваться и вовсе.

В многоквартирных двухэтажках по другую сторону Тузуклейки поначалу воды не было лишь на вторых этажах: подниматься туда ей не позволял слабый напор. Сейчас от “маловодья” страдают уже все жильцы. После жалобы сельчан местные власти организовали подвоз воды.

«Три дня занимается сейчас там “Водоканал Камызякский”. Целостность трубы: она целая. Водоснабжение там есть, но скрытый дефект: в трубе какая-то запчасть отвалилась – инородное тело – и подбивает при включённом насосе в селе Тузуклей. Включают насос, он работает 20 минут, создаётся разряжение, и где-то создаётся подпор. Ну, вот ещё за ночь водоразбор – слабый, мы немножко там набиваем эту башню. Ну, делаем – мы их не бросаем! В принципе, всё время там», − прокомментировал начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и ЖКХ Астраханской области Сергей Гут.

К слову, по тому же 131-му ФЗ региональная власть берёт такие объекты на контроль лишь в экстренных случаях. Пока же сельчанам остаётся ждать окончания ремонтных работ. В будущем подобных эксцессов можно и вовсе не бояться. Ведь вскоре стартует разработка проекта нового водопровода, к строительству которого приступят уже в следующем − 2020-м − году.

Поделиться в