10.06.2019
В Астраханской области целое село осталось без воды

Продолжаем следить за ситуацией с водоснабжением в селе Тузуклей Камызякского района. Сейчас оно по-прежнему осуществляются с перебоями. Более половины дворов без воды. Пока на магистрали ведутся ремонтные работы. О сроках их окончания не сообщается.

Когда в домах и огородах тузуклейцев снова заработают краны, остаётся неизвестным. Проблема решается подвозом питьевой воды. Как нам рассказали сегодня местные жители, в минувшие выходные её начали доставлять и на левобережную часть села. В вопросе разбирался наш корреспондент.

Тонкая, как спичка, струйка воды. Главное – поймать удачу и застать её посреди ночи: успеть набрать чайник. Повезёт: таз, а то и два. Как у Киплинга – засуха, жителей села Тузуклей сплотило “маловодье”. Только вот в отличие от киплинговских обитателей джунглей, у которых всё же был спасительный речной водопой, здешних сельчан местная Тузуклейка выручает не особо 

− Зелёная вода, зелёная! Здесь даже и запах у неё такой… Даже вот сколько кипятили её, процеживали через фильтр – всё равно запах остаётся! Пить невозможно просто!

По селу весть: подъезжает “восьмитонка”. Как и обычно – утром. Недавно питьевая вода – чистая, не речная − дошла и до другого берега: бывшего Нового Тузуклея. Со всех концов сюда сходятся жители: кто с чем. И кто – смог: не на работе, да и просто в состоянии донести до дома “баклашку”-другую. А могут – не все…

«Питьевая вода – что я могу набрать? Ветеран войны – 90 с лишним лет! – у нас живёт: баба Катя. Что она наберёт? С палочкой ходит! Бегаем к ней набрать водичку. Естественно, соседи помогают. У кого дети? Вы представляете, какая ситуация? Туалет – не смыть, помыться – нет вообще возможности! Не только вторые этажи, и первые этажи. В огороды вода не идёт. Всё! Нет её! Нет!», − сетует жительница села Тузуклей Наталья Семёнова.

Одна из тех, кто взялся помочь таким, как баба Катя – зам главы сельсовета. Вера Борисовна решила сама отвезти питьевую воду на левый берег, новотузуклейцам. Женщина признаётся: много от жителей довелось ей услышать. Говорит: не обижается – понимает. Ведь у самой из домашнего крана – ни капли.

«У меня воды нет с 10-го мая, лично в моём дворе. Нету у меня её! У меня уже пауки свили паутину в этом кране. Говорят: сделали, сделали. А воды как не было, так и нету! У некоторых, которые, может, ниже “сидят” просто по горизонту, ниже – у них, у некоторых, идёт струйкой, ну вот, тоньше, чем карандаш!», − заместитель главы МО “Новотузуклейский сельсовет” Вера Богданова.

Тем временем работы на давно уже обветшалой магистрали продолжаются.

«Дошли уже до дюкера села Раздор, сейчас работают там: ищут тот участок, где создаётся подпор. Если они его сегодня найдут, то воду дадут. Если не найдут, то завтра. Вот невозможно сказать, потому что его очень сложно определить», − комментирует начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и ЖКХ Астраханской области Сергей Гут.

Горизонта пока не видно. Даже – больше: перебои с водоснабжением вышли на районный уровень.

«Вчера они работали: у них “рванула” магистраль, в Камызяке, где мост. Там четыре дюкерных камеры они ремонтировали. Запустили нам воду. В Камызякском районе вчера везде не было воды! Трубы были пустые, сухие», − рассказала глава МО “Новотузуклейский сельсовет” Лидия Прозорова.

“Много воды утекло” – вспоминают старожилы о далёком советском времени, когда новую магистраль – ныне никуда не годную – только ещё прокладывали от районного центра. По иронии судьбы, сейчас на селе только время-то и течёт. Время в ожидании того, когда наконец во всех домах и огородах тузуклейцев наконец-то снова послышится журчание воды.

Поделиться в