11.06.2019
В Астрахани отметили День памяти туркменского поэта Махтумкули Фраги

Красочность национальной палитры. Особенностью программы стали совместные постановки песен и танцев в туркменском и русско-народном стилях.

Исполнение туркменских танцев в сочетании со славянскими образами. Программа концерта получилась насыщенной и интересной. На одной сцене гармонично сочетаются разные направления и традиции.

«С туркменами мы встречаемся уже не в первый раз. Ездили к ним на гастроли. В Ашхабаде работали. Очень интересно и неожиданно, что они приехали сейчас и у нас получился совместный концерт», - говорит артистка балета Астраханского государственного ансамбля песни и танца Ольга Москвина.

Ставить программу артистам сначала было сложно из-за незнания языка. Коллективам пришлось пройти через трудности общения. Но, делится, Ольга Москвина, язык танца помог сблизить их с туркменскими партнерами, и даже зарядил ансамбль присущим южному народу национальным задором.

«Движения в танцах очень плавные. Девушки будто плавают. У нас чаще встречаются импульсивные и интенсивные танцы», - рассказывает артистка балета Астраханского государственного ансамбля песни и танца Ольга Москвина.

Астрахань - один из главных центров, где помнят и почитают Махтумкули Фраги. Не раз великий туркменский поэт приезжал и любил подолгу жить здесь. И такой день, как юбилей писателя - хороший повод очередной раз объединить две культуры.

«Мероприятие направлено на сближение культурных традиций, народов Туркменистана и Российской Федерации. Туркменистан придает большое значение развитию гуманитарного сотрудничества с регионами Российской Федерации, в том числе и Астраханской области», - говорит консул Туркменистана в Астрахани Атадурды Байрамов.

Концерт оценили не только астраханцы, но и гости города. По их словам, концерт получился особенным, с нотками колорита двух культур.

Поделиться в