13.06.2019
Для реабилитации особенных детей в Астрахани используют китайскую гимнастику

Правильно дышать, восстанавливая моторику, улучшая осанку и психоэмоциональное развитие. Оздоровительная китайская гимнастика цигун - одно из направлений в реабилитации особенных детей с непростыми диагнозами. В Астрахани по методике занимаются до 250 ребятишек в год. Как упражнения влияют на здоровье детей?

Сначала разминка, чтобы основательно подготовить мышцы. Только потом - упражнения, которые упрощены для особенных детей. Для них специалист по реабилитации Гегам Григорян специально разработал комплекс «Игры пяти зверей». Дети радуются жизни, нюхают цветы и любуются радугой. Но главное - правильно дышат. Специальная дыхательная гимнастика цигун родилась еще в древнем Китае.

«Направлена на гибкость, подвижность. Улучшает дыхательную систему детей. Такие плавные спокойные движения и специальная система упражнений с дыханием помогают также успокоить и нормализовать гиперреактивность детей», - говорит специалист по реабилитации научно-практического центра реабилитации детей «Коррекция и развитие» Гегам Григорян.

Занятие длится от 5 до 15 минут в зависимости от состояния здоровья. Сам мастер обучался в Армении, России, Китае. В прошлом профессиональный спортсмен, теперь Гегам Григорян посвятил себя полностью детям. Результат занятий - улучшаются осанка и мелкая моторика. И не только - говорят родители.

«У моего сына задержка развития. Движения - это жизнь. Результаты положительные. Это выравнивает его нервную систему, психоэмоциональный фон, дает ему уверенность в себе и мотивирует. Сознательно подходит к новым знаниям», - рассказывает Наталья Кваченко.

Все дети, которые посещают научно-практический центр реабилитации детей «Коррекция и развитие», имеют индивидуальный маршрут реабилитации. Дыхательной гимнастикой занимаются до 250 ребятишек в год.

«В нашем реабилитационном центре обслуживаются дети с задержкой психоречевого, речевого развития, дети с синдромом Дауна, аутизмом. Гимнастика назначается почти всем детям. Данный вид реабилитации позволяет быстрее адаптироваться», - говорит заместитель директора по социально-реабилитационной работе научно-практического центра реабилитации детей «Коррекция и развитие» Екатерина Франтасова.

«Лучший способ сделать ребенка хорошим - это сделать его счастливым» - эти слова писателя Оскара Уайльда сотрудники центра сделали своим девизом. И не ошиблись. Ибо после занятий у особенных детей начинают сиять глаза, а лица озаряются улыбкой. Но главное - они начинают чувствовать себя лучше.

Поделиться в