14.06.2019
Астраханцам дали право навещать близких в реанимации
Соответствующий закон принят Президентом России и уже действует на региональном уровне. Причем, например, в Александро-Мариинской областной больнице такое правило в отношении тяжелобольных людей введено давно.

«По Тамаре Маградзе можно сверять часы», - говорят медики отделения реанимации и интенсивной терапии. Она практически живет в Александро-Мариинской больнице. Здесь в тяжелом состоянии, в коме, лежит ее дочь, пострадавшая в ДТП. Правила посещения отделения, где установлено высококлассное оборудование и царит стерильная чистота, женщина выучила наизусть.

«Я должна надеть халат, бахилы, маску, шапочку. Могу целый день возле своего ребенка находиться. Нет никаких проблем. Считаю, что это хорошо. Потому что они слышат голос. Я, как мама, это чувствую, что мой ребенок поправляется», - говорит Тамара Маградзе.

В реанимацию родственников здесь начали пускать задолго до появления закона, подписанного Президентом Владимиром Путиным. Медики давно заметили, что выздоровление пациентов с появлением в палате близких людей, идет быстрее. Правда, когда в области появляется эпидемия кори или гриппа, врачи требуют справку, чтобы не занести инфекцию в реанимацию.

«Мы не боимся. Наоборот, очень рады, что родственники видят, чем мы занимаемся, какое лечение оказывается. Трепетное, на самом деле, отношение у нас к пациентам. Все прозрачно. Даже в фильмах бывает или в сказках, когда уснул человек летаргическим сном, находясь рядом, мама, бабушка или близкий родственник, помогает проснуться и вернуться к обычной жизни», - рассказывает руководитель службы анестезиологии и реанимации Александро-Мариинской областной больницы, доктор медицинских наук, профессор Ираклий Китиашвили.

Родственникам пациентов врачи рассказывают и о состоянии больного. Здесь никаких тайн. С близкими проводят и медицинский ликбез, объясняя, как правильно вести себя в отделении, где лежат тяжелобольные люди.

«Когда родственники приходят в первый раз, подробно, вместе с медсестрой им объясняется, как нужно подойти к пациенту, можно ли трогать что-то или нельзя. Им показывается, как обрабатывать пациента, если есть в этом необходимость. Показывается, можно ли делать массаж, как обтирать правильно пациента», - говорит врач анестезиолог-реаниматолог палаты интенсивной терапии нейрохирургического отделения Ирина Одиноченко.

Не только для тяжелобольных, но и для самих родственников такой уход многое значит. Ведь им - признаются люди - тоже становится легче от того, что они помогают бороться с болезнью близкому и любимому человеку.

Поделиться в