14.06.2019
В сёлах Астраханской области проводят противопожарную профилактику

12 пожаров за полгода: такова статистика в Енотаевском районе на сегодняшний день. В целях профилактики специалисты центра социальной поддержки и добровольного пожарного общества регулярно проводят рейды и инструктажи: как вести себя, чтобы избежать возгораний? Многодетным же и малообеспеченным семьям теперь бесплатно устанавливают пожарные датчики.

Учебная тревога оповещает: в доме − возгорание. Чтобы его покинуть, у жильцов есть всего пара минут. Но именно они могут стать решающими. Датчик обнаруживает пожар на ранней стадии. Задача сигнала − предупредить и тем самым спасти жизни.

«Если проводка загорится, и дым пойдёт, она сразу начинает сигнализировать. Я тоже детям уже объясняла: если сигнал, сразу − служба безопасности. Вдруг меня дома нет. Они знают номер», − рассказывает жительница села Енотаевка Людмила Сидорова.

Теперь в доме Сидоровых 2 пожарных датчика: семье их установили бесплатно. С такой инициативой выступило региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества. Так, в селе Енотаевка извещатели появились уже в 5-ти жилых домах.

− Маленько эстетичность вам нарушу. Зато будет безопасно!

«Я очень довольна! В первую очередь, детей я смогу спасти в случае пожара, если будет. Слышим постоянно: люди горят, дома, дети. В прошлом году ребёнок угорел. Я, конечно, за своих детей очень переживаю», − делится жительница села Енотаевка Светлана Зинковская.

Всего за полгода в Енотаевском районе произошло 12 пожаров − на один больше, чем за тот же период прошлого года. И, как показывает статистика, 70% возгораний происходят в жилом секторе.

«По статистике, основное количество пожаров происходит ночью, когда люди спят. Вообще наша главная задача − не допустить пожары в жилом секторе, тем более, с гибелью людей, не дай Бог!», − подчёркивает председатель Енотаевского районного отделения ВДПО Владимир Потапов.

Первую партию установили многодетным и малообеспеченным семьям. Но практику планируют продолжать. Уже закуплены 30 извещателей. Со временем они появятся в каждом жилом доме, надеются специалисты.

Поделиться в