24.06.2019
2 миллиарда рублей задолжали астраханцы за горячую воду и отопление

Неплательщики коммуналки теперь каждое утро встречают у своих дверей судебных приставов. Кто-то расплачивается на месте, другим же приходится расставаться со своим имуществом.

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. Особенно, когда это касается долгов. 7 часов утра. Судебные приставы уже стучатся в первую дверь. Навещают неплательщиков за горячую воду и отопление.

- Здравствуйте! Служба судебных приставов Советского района.

Вот и первый должник - Саид Кунчугаров. За коммуналку ресурсоснабжающим организациям не выплатил 42 тысячи рублей. Долг вернуть не может - работы нет. В поисках уже год. Сейчас, видимо, электромонтажники не нужны, говорит мужчина. Хотя и сам предложения от работодателей принимать не торопится. Зарплата маленькая.

«Электрикам 10-12 тысяч платят. Где же я столько найду, чтобы за 3-комнатную квартиру заплатить», - объясняет Саид Кунчугаров.

Чтобы погасить задолженность, по словам Саида Кунчугарова, он возьмет деньги в долг. Но обещаниям приставы не особо верят. Начинают арест имущества. Здесь все методы хороши, говорят судебные приставы. Но бывает и так, что неплательщики сразу прямо в квартире погашают долги.

«С начала года в рамках рейдов о взыскании задолженностей в пользу компаний топливно-энергетического комплекса на месте взыскано более 28 миллионов рублей с должников. Также в рамках рейдов применяются меры принудительного исполнения - арест имущества. Составлено более 200 актов описи имущества на сумму свыше 1,5 миллиона рублей», - говорит пресс-секретарь УФССП России по Астраханской области Наталья Сурова.

Но это только малая часть. Жители областного центра должны за горячую воду и отопление почти 2 миллиарда рублей. На эту сумму можно было бы заменить 50 километров старых теплотрасс. К тому же, около 50% населения перевели бы на закрытую систему теплоснабжения. Денег ещё хватило бы заменить во всей левобережной части города тепловую изоляцию. Так что стоит задуматься, нужно ли грешить на коммунальщиков в случае очередной аварии.

Поделиться в