05.07.2019
Обманутые астраханские дольщики получат долгожданное жильё
Деньги заплатили, а квартир так и не дождались. Ещё 14 лет назад более 200 человек вложились в строительство домов. И сейчас вопрос сдвинулся с мертвой точки. Удалось найти источник финансирования. Выработать правовой механизм решения проблемы дольщиков нужно за неделю. Такое поручение дал глава региона Игорь Бабушкин. 
 
Не просто надпись − крик души. О печальной истории обманутых дольщиков по проезду Юго-Восточный и улице Студенческой знают многие, в том числе и местные чиновники. В новую квартиру Марина Курашова мечтала заехать ещё 14 лет назад. Как и ещё 120 семей, которые никак не могут дождаться новоселья, ведь многоэтажки так и не достроили. 
 
«Наш дом был начат в 2005-м году. Нам очень часто задают вопрос: почему мы пошли именно в этот дом. Было полное доверие по этому поводу, поэтому в этот дом пошли», − вспоминает дольщик Марина Курашова. 
 
С астраханцами уже не раз встречались представители власти. Дольщикам предлагают создать жилищно-строительный кооператив. Чиновники убеждены: именно этот путь − единственный для решения проблемы. Однако люди не согласны. Отчаявшись, одна из женщин устроила одиночный пикет у здания областной администрации. Дольщики уверены: решение должно быть другим. 

 − Есть застройщик, заказчик, подрядчик. ЖСК по закону − это объединения граждан, призванных для строительства дома. Мы сейчас говорим, что застройщик будет фонд, подрядчик будет другая организация. Я так и не понял: какая роль ЖСК? 

 Строительство домов всё-таки будет завершено. В этом пострадавших от недобросовестных застройщиков заверил глава региона Игорь Бабушкин. На встрече с ними он рассказал, что найден источник финансирования. Об этом врио губернатора договорился с гендиректором общества защиты дольщиков Александром Плутником. На достройку многоэтажек потребуется более 1,3 миллиарда рублей. Из этих средств 82% выделяет фонд, а 18% − региональный бюджет. 

«Теперь нам необходимо выработать правовой механизм, который в условиях сегодня вступившего в действие законодательства, в условиях, которых находятся правообладание земельным участком, вы выработаем этот механизм, и Вам предложим не далее чем за одну неделю», − подчеркнул руководитель Астраханской области Игорь Бабушкин. 
 
Обманутые дольщики надеются, что справить новоселье они всё-таки смогут. Астраханцы отмечают: благодаря главе региона обозначены конкретные сроки решения их проблемы.    

Фото: astrobl.ru

Поделиться в