11.07.2019
Глава Астраханской области поручил решить проблемы Ахтубинского района в краткие сроки

Речь идёт о перебоях в электроснабжении в районном центре, а также к строительстве в посёлке Нижний Баскунчак нового детского сада. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки руководителя региона Игоря Бабушкина в северный район. Здесь он посетил несколько объектов и пообщался с местными жителями.

В старой деревянной постройке едва можно узнать детский сад. Ступеньки прогнили, отопление – печное, а воду приходится носить с собой. Об условиях, в которых воспитываются дошколята, глава региона Игорь Бабушкин узнал во время рабочей поездки в Ахтубинский район.

- Район большой, поэтому посещаемость деток хорошая. Очень много делают родители. Но это непосильная ноша, мы не можем глобально что-то изменить в этом саду.

Решение нашлось на месте: подготовить площадку и приступить к строительству нового детсада в 2020 году. На встрече с ахтубинцами прозвучали десятки жалоб, копившихся годами.

- Утром встаем в 6 утра, а света – нет. Вечером тоже отсутствует. Звонишь на подстанцию, они говорят: вы относитесь к 3-ей категории, мы имеем право сутками вам не давать свет.

Провода рвутся, техника горит, а многие электросети вовсе бесхозные. Работа по передаче подстанций компании «МРСК Юга» затянулась. А действовать нужно здесь и сейчас.

«Я переговорю с «МРСК Юга». И больше того, мы ожидаем здесь приезд руководителя Россетей. В обязательном порядке не только по вашему адресу, а общесистемно будем разговаривать по вопросу передачи этих сетей МРСК», – пообещал врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.

Как всегда, остро стоит и вопрос газификации. Руководитель региона рассказал, что прежде всего нужно рассчитаться с долгами, которые есть у области. А уже в этом году на обеспечение заречной части Ахтубинска газом из регионального бюджета выделят более 28-ми миллионов рублей.

«Мы дальше начнём разговор о возможных льготах. Во-первых, по снижению сроков подключения. Сегодня – 720 дней. Это, на мой взгляд, немыслимая история. Дальше по стоимости подключения – то же самое: будем говорить о снижении этого тарифа», – отметил врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.

Обсуждение не стихало около часа. Но в других населенных пунктах тоже ждут. Следующая точка – Нижний Баскунчак. И здесь проблемы с детским садом. В прошлом году его закрыли из-за аварийного состояния. Уже почти год дети ездят в другие поселки. 

«Направили их в соседний поселок – Средний Баскунчак. Там у нас тоже есть дошкольное учреждение, детский садик. Небольшой, конечно, всего лишь на 12-14 мест. Остальная часть детей была распределена на Верхний Баскунчак», – отчитался глава МО "Поселок Нижний Баскунчак" Ерлан Кушаналиев.

А пока местные власти занялись поиском помещения в поселке Нижний Баскунчак. Преобразить объект должны за 3 месяца. 

«Несколько лет в здании располагалась гостиница, но принимать гостей она перестала еще около 3-х лет назад. Именно здесь и откроется новый детский сад на 120 мест. Завершение работ запланировано уже на конец этого года», – рассказала корреспондент Марина Мельникова.

С радостью восприняли новость и местные жители. Но и проблем в поселке остается немало.

- Нижний Баскунчак находится в 50 км от Ахтубинска. И людей, у которых инсульт, инфаркт, везут на нашей скорой помощи, которой уже «100 лет», она разваливается буквально на ходу.

Да и возить пациентов на такие расстояния небезопасно. У местных жителей своё предложение: открыть палаты интенсивной терапии поближе – в поселке Верхний Баскунчак. Но и вопрос с автопарком требует решения.

«Мне предстоит встреча в Ростехе. Там как раз будет решаться вопрос о поставках в субъекты автомобилей скорой помощи. И я полагаю, если будет необходимость по замене или обновлению этого парка, машин скорой помощи, мы в этом вопросе поучаствуем», – заметил врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.

Вмешаться в ситуацию главу региона попросили и жители села Золотуха. Здесь главная проблема – вода, которой в посёке нет уже 8 лет.

- Вода у тех, кто внизу живёт, более-менее течёт. Кто выше же по улицам – у них воды нет. А в городке вообще водоснабжение отсутствует. Куска трубы нет.

В конце прошлого года в селе закипела работа по проведению нового водопровода. Но сейчас из-за аварии в соседнем поселке введен режим ЧС.

- Мы сейчас меняем там всё, уже положили ветку новой пластиковой трубы.

- Скажите, пожалуйста, сколько времени нужно для завершения работ по переукладке этой пластиковой трубы?

- Труба уже лежит. До конца недели мы её переключим.

Проблемы жителей Ахтубинского района характерны для всего региона. Руководитель области ищет пути их решения как на местном, так и на государственном уровне.


Поделиться в