13.07.2019
В Астрахани проблема гаражей остаётся нерешённой

С этим согласилось большинство депутатов городской Думы на очередном заседании. Проблема с арендой земельных участков под гаражи в областном центре существует много лет.

− С вашего позволения внесу предложение: признать работу администрации города по регулированию ситуации с гаражами неудоволетворительной!

Предложение, поддержанное большинством голосом. И это оправданно. Идут годы: механизма решения проблемы с гаражами в Астрахани нет. Еще в 2016-м провели ревизию: около 35-ти тысяч металлических боксов было в городе.

В 2019-м якобы вновь проверили, и по информации администрации, цифра та же. А вот депутаты апеллируют другими данными: уже 55 тысяч гаражей, и у большинства − нет договоров аренды. Жители не понимают: что делать, если договор истёк? Куда платить и почему их металлический бокс иногда могут попросту убрать?

«Граждане говорят: "Я получил земельный участок в рамках договора аренды. Срок договора аренды истёк. Дайте мне возможность переоформить, и я готов платить! Я понимаю, что пользуюсь земельным участком, и я должен платить за него”. Но администрация города не может предоставить механизм!», − констатировал председатель комитета по нормотворчеству Городской Думы МО "Город Астрахань" Артём Бажан.

На заседании городской Думы администрации Астрахани рекомендовали всё же посчитать, сколько гаражей в реальности на территории города. Отработать механизм продления договоров аренды. И как следствие, это позволит увеличить доходную часть бюджета города от аренды земельных участков. Люди готовы платить по закону.

От наболевших тем − к более приятным. На заседании парламентарии утвердили новую награду для астраханцев. Медаль "Слава Астрахани" будет выглядеть так, а получат её самые достойные представители разных отраслей: промышленности, медицины, педагогики, журналистики. Люди, совершившие отважные поступки. К конкретным датам и чинам награждение привязывать не будут.

«Всегда говорю, что самое главное достояние Астрахани - это её люди. Мне кажется, что она должна вручаться обязательно в торжественной обстановке, при СМИ, чтобы мы все могли рассказать об этом человеке вслух, но абсолютно не ограничено: к Новому году, ко Дню города, ко дню рождения. Это вообще не имеет значения», − подчеркнула глава МО "Город Астрахань" Алёна Губанова.

Изготовление наших − астраханских − медалей славы уже выставляют на конкурс, и, возможно, первые из них засверкают на груди самых достойных уже этой осенью.

Поделиться в