14.07.2019
Какие направления отдыха популярны у астраханцев

Турция против Краснодарского края. Это два места отдыха, которые сегодня борются за пальму первенства среди астраханских путешественников. Об этом сообщают в региональной туристической лиге. Тысячи туристов из Астраханской области уже выбрали заграничный курорт, кто-то предпочитает отправиться в отпуск по России. Потратить на это в среднем готовы от 30 до ста тысяч рублей на двоих. Какой же курорт выбрать, и что интересного из экскурсий ждет астраханцев дома?

В путь: от Чёрного моря до Дальнего востока. Середина лета − хороший повод паковать чемоданы. В таком мнении астраханцев мы убедились в ходе опроса. Большинство уже купили путёвки в отпуск, а кто-то планирует ехать "дикарём". Потратить на отдых вдвоём жители нашего региона в среднем планируют от 40 до 70 тысяч рублей.

«Астраханцы из года в год, опять же, выбирают Краснодарский край. Сочи, Геленджик. Ещё − Крым, конечно же, интересное направление. И Абхазия очень интересует», − рассказывает директор Ассоциации содействия туроператорам и турагентам "Астраханская туристическая лига" Наталья Рябинина.

Крымский мост построили, ехать туда теперь дешевле. Однако "любимчики" астраханских туристов - всё же курорты Краснодарского края. От традиций никуда не денешься. Но есть и те, кто пытается. В меньшинстве - путешественники за границу. Оно и понятно. К сожалению, по карману это ударит сильнее.

− Можно рассмотреть Тунис, любимая всеми Турция.

− Мне хотелось бы, конечно, в Англию. И во Францию.

−В Египет− uород кошек!

Единственная страна, куда из Астрахани можно отправиться прямым авиарейсом – Турция: и виза не нужна, и система "всё включено" манит. Как гласят сайты туроператоров, сейчас отправиться туда можно минимум за 20 тысяч рублей на человека с перелётом и проживанием. Но не стоит забывать про топливный сбор, а это еще плюс 35 долларов.  

В рейтинге астраханцев популярен Тунис. Путёвка сюда нам обойдётся в среднем в 25-30 тысяч рублей на одного. Ближайший вылет − из Волгограда. В этой стране свой сюрприз: оплата туристического налога. На 7 дней выйдет примерно 400 рублей. Замыкают тройку среди любимчиков астраханцев Черногория и Кипр. Здесь всё просто: море есть, визы нет. Но отдых здесь чуть дороже: от 60 тысяч рублей.

В топе заграничных стран для путешествий астраханцев в прошлом году была и Грузия. Сейчас туда − только на автобусе или автомобиле. В связи с политической ситуацией все авиарейсы в страну пока отменены. Кстати, туристы из Грузии, Азербайджана и не только, в свою очередь, встретились нам в центре Астрахани. Именно наш регион многие выбрали для отпуска.

− Я из Азербайджана, из Баку. Вчера буквально приехал сюда. Уже успел ваш Кремль посмотреть. Мне понравилось! Ещё раз хочу зайти.

− На лотос мы поедем отдыхать, на лотосовые поля. Это дельта Волги ведь? На раскаты!

Отметим, что внушительная часть астраханцев всё же придерживается старой поговорки: "В гостях хорошо, а дома лучше". И туристам города, и его жителям есть куда отправиться. К примеру, Астрахань можно попробовать "на вкус". Есть несколько гастрономических туров. Без проигрыша − рыболовный туризм. Еженедельные пешие − причём бесплатные − экскурсии по городу. И, конечно, необычайная природа Каспийской столицы.

«Едут отдыхать, увидеть наши лотосы, которые в этом году нас обрадовали и зацвели на 2 недели раньше. И уже сейчас можно насладиться цветением великолепных полей», − отмечает директор Ассоциации содействия туроператорам и турагентам "Астраханская туристическая лига" Наталья Рябинина.

Анализ сайтов бронирования путёвок и опрос астраханцев показал: главный фактор в выборе места отдыха − уровень дохода, что логично. А многие намеренно не готовы покидать родной дом и каждые выходные устраивают мини-отпуск на родной земле. Ведь где бы вы ни были, красота − в глазах смотрящего.

Фото: pixabay.com

Поделиться в