14.07.2019
Астраханские рыбаки отмечают свой профессиональный праздник
Областное рыбацкое сообщество объединяет более 6-ти тысяч ловцов и переработчиков промышленных предприятий. Накануне торжества наш корреспондент побывал в самом сердце рыбацкой сельской глубинки – поселке Оранжереи, где некогда зарождалась рыбная промышленность региона. Молодежь здесь, как правило, занята на промысле, а ветераны – готовят для рыбного рынка России удивительную вяленую, копченую и соленую продукцию.

Самые горячие дни весенней путины. Большая промышленная «рыбалка» в регионе стартовала на Бахтемире в марте. Только на одно перерабатывающее предприятие – а в посёлке Оранжереи работали 9 тоневых участков – сотни профессиональных ловцов обеспечили полную загрузку производственных линий. 3 тысячи тонн частиковых было добыто для переработки за минувшую весну. Всё лето в цехах предприятия готовят рыбу и продукцию в самом широком ассортименте.

Сегодня на реке временное затишье. Путина закончилась, и рыбацкий флот на приколе. Но астраханскую рыбу по-прежнему ждут во всех городах средней России, и даже в далекой Белоруссии.

Молодежь обычно занята на речном промысле, ветераны – на переработке. Сегодня все они готовятся отметить свой профессиональный праздник. Людмила Миронова с 18-ти лет работает в цехе: готовит удивительно вкусную рыбную продукцию и очень гордится своей принадлежностью к рыбацкому сообществу Астрахани.

«Я почти 30 лет в рыбном хозяйстве. Выпускаем вкусную рыбную соломку, я сама её солила, да и вся рыба стала вкусней. Мы очень любим свой праздник и гордимся своей работой», – делится рыбопереработчик Людмила Миронова.

Здесь так же производят знаменитую щучью икру. Али Амиров прошёл весь путь от рыбака до профессионального технолога икорно-балычного производства. Знает все тонкости производства астраханского деликатеса. Только в этом году приготовил со своими помощниками до 5-ти тонн икры. Продукция с клеймом «Сделано в Оранжерейном» – отличается оригинальной рецептурой.

«Чем быстрее переработать щуку, тем вкуснее икра. Стараемся солить на 3-4 процента. Да и к тому же, у нас она не залёживается, так как спрос очень большой. Особенно в таких городах, как Нижний Новгород, Москва, Пятигорск, Ростов. Под моим началом в сезон в полную загрузку работают 20 человек», – отметил начальник икорно- балычного цеха Али Амиров.

И в межсезонье рыбопереработчики не сидят сложа руки. Икорно-балычное производство расширяется. В этом году рыбакам оказана государственная поддержка. Материальная помощь оказывается не только земледельцам, но и рыбакам. Предприятие стало лауреатом государственного гранта от регионального Агентства по рыболовству. Общая стоимость проекта – 5 миллионов рублей. Субсидии осваивают поэтапно. В первую очередь здесь строят новый цех по искусственному вялению рыбы.

«Цех в процессе строительства: идёт заливка полов, ставим двери и оборудование. Новые холодильные камеры и другая техника позволят нам улучшить качество нашей продукции, создать новые рабочие места, только здесь – на 12 человек», – заметил инженер холодильных установок Сергей Ажевский.

Уже осенью этого года новый цех в посёлке Оранжереи будет запущен. Это увеличит ассортимент вяленой продукции, как минимум, на 30 процентов. Кстати, осенью на переработку поступит уже свежая и нагульная осенняя вобла, лещ и прочие частиковые. Учёные-ихтиологи дают хороший прогноз.
Поделиться в