15.07.2019
Юным астраханцам рассказали о правилах безопасности на воде

В рамках Всероссийской акции сотрудники регионального МЧС провели рейд по несанкционированным местам купания и даже выявили нескольких нарушителей.

− И выдохнули воздух в воду.

Это летнее утро воспитанники детского дома "Малышок" провели в городской купальне. Для них и детей из малообеспеченных семей организовали урок по плаванию. Показали основы нескольких стилей и научили держаться на поверхности воды. К занятиям ребята подошли осознанно.

«Прыгаешь в воду − держись за палку, и работаешь ногами. Научиться плавать – хорошо!», − признаётся астраханец Азиз Нугманов.

Урок по плаванию стал частью Всероссийской акции "Безопасность детства". Она проводится в регионе уже 2-й год. В этот раз участие приняли сразу несколько ведомств. Так, сотрудники регионального МЧС вместе с волонтёрами проверили популярные места, где купаются несовершеннолетние. Спасатели отправились на остров Городской, где открылся пляж: здесь детям рассказали правила поведения на воде.

«В рамках выполнения обязанностей, возложенных на ГИМС, профилактические мероприятия среди населения проводится ежедневно: как с применением служебных средств, так и в пешем порядке», − рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Астраханской области Александр Рубцов.

Как отмечают специалисты, многие дети не обращают внимания на запреты: в жаркую погоду они с удовольствием плавают и в городских каналах, и в реках с непроверенным дном. В ходе рейда участники встретили несколько компаний несовершеннолетних, купающихся без присмотра.

− Детишкам запрещено одним купаться без присмотра родителей! Быстро на берег!

Купание в неположенном месте − лишь часть опасностей, которые подстерегают детей летом. Ещё открытые окна, электропроводка, а потому инструктаж по безопасности проводят и в бытовых условиях.

«Мы провели инспектирование детей и семей с детьми в местах отдыха на выявление опасных объектов для жизни и здоровья людей. Всероссийская акция "Безопасность детства" набирает свои обороты. Она приобрела постоянно действующий характер и будет продолжатся», − уполномоченный по правам ребёнка в Астраханской области Александра Бондарева.

Но в первую очередь ответственность за безопасность детей несут родители: летом, в каникулы контроль за несовершеннолетними должен только усиливаться.

Поделиться в