29.07.2019
В Астрахани прошёл турнир по “быстрым” шахматам
Участниками памятного состязания стали около 60-ти астраханских шахматистов.

− Мы рады приветствовать вас на открытии турнира по "быстрым" шахматам, посвящённых памяти первого губернатора Астраханской области Анатолия Петровича Гужвина.

Кубки и медали для будущих чемпионов, а на досках − "вся королевская рать" в полной боевой готовности. Шахматное воинство ожидало своих командующих: молодых и амбициозных. Так стартовал в Астрахани шахматный турнир памяти Анатолия Гужвина. Первый за 15 лет − с тех пор как ушёл из жизни первый губернатор Астраханской области. Организаторами выступили на добровольных началах родственники, друзья и коллеги Анатолия Гужвина.

«Играйте, дерзайте, совершенствуйте своё мастерство. Шахматы в Астрахани развиваются, У нас есть уже молодые "звёздочки", которые проявили себя на российских чемпионатах, кубках России, и, надеюсь, каждый турнир будет давать нам новые звёзды», − отметил глава наблюдательного Совета астраханской шахматной федерации Аскар Кабикеев.

В российском "мире шахмат" у Астрахани есть свои достижения. Здесь выросли заслуженные и маститые чемпионы. Есть международные гроссмейстеры, победители чемпионатов Европы и России. Игра сама по себе демократичная, и возрастной ценз здесь не в приоритете. Турнир памяти Гужвина собрал разных по возрасту, но одинаково азартных и увлеченных этой замечательной игрой астраханцев.

«Турнир собрал около 60-ти участников − детский, и примерно 50 участников – взрослый. Победители получат кубки, медали, грамоты и денежные призы. Дети разделены. Основной турнир − до 14-ти лет, но есть и дополнительные зачеты: до 9-ти лет. Уровень у всех разный», − президент Астраханской шахматной федерации Ринат Бигалиев.

Для начинающих это первые, но очень престижные шаги. По традиции больших шахматных чемпионатов, первый символический ход сделал сын Анатолия Гужвина.

«Он был большой любитель этой игры, и так получилось, что и в моей жизни шахматы присутствуют всегда. Это − интеллектуальная игр: она заставляет думать, анализировать. Это, безусловно, полезно для всех», − подчеркнул предприниматель Пётр Гужвин.

Почётные гости также не отступили от традиций и сыграли "блиц турнир" с чемпионом.

− Нападаю.
− Скандинавская защита, почётная ничья.

Победителем шахматного турнира памяти первого губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина стал астраханский школьник − двукратный чемпион ЮФО Максим Ермаков. По словам организаторов, подобные соревнования станут для астраханской детворы доброй традицией и будут проводиться ежегодно в августе, на старте очередного учебного года.
Поделиться в