07.08.2019
В Астраханской области отмечают Всероссийский день поля
Хотя селекционерам сейчас не до праздника: перед учёными стоят задачи федерального значения. Одна из них − отнять первенство у заморской "химии" на российских продуктовых прилавках.

− Коллекции генетических ресурсов зернобобовых Всероссийского института генетических ресурсов растений имеет более чем вековую историю.

Буквально через грядку − паслёновые культуры: томаты. Их история в Астраханской области не поддается никаким подсчётам. Для генетиков из института имени Вавилова прикаспийский регион настоящий "Лувр на полях" с уникальными отечественными образцами растений: от злаковых до бахчевых. Правда сейчас большинство сортов не в ходу у фермеров.

«Сегодня сельхозпроизводителям удобно закупать, что называется, "в одном пакете" зарубежный сорт, хорошо пропиареный, прорекламированный», − отмечает врио директора "Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова" Елена Хлёсткина.

Прилавки гипермаркетов доверху заполнены пластмассовыми суррогатами, считают учёные: ни вкуса, ни экологичности, лишь “химия”. Дело тут не в цене. Российские селекционеры в 90-е попросту потеряли рынок: уступили лидерство голландцам и американцам.

«По части овощных культур − томатам, луку − практически 95-100 %, по бахчевым − на 50-60% мы зависим от импортной селекции», − акцентирует начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Ринат Дубин.

От зависимости этой надо уходить, и не только из экономических соображений. Родные сорта лучше приспособлены к болезням и погодным условиям. Так, в Астраханской области раздолье для фруктовых садов, потерянных во всё те же 90-е. Их возрождением занимается правительство региона. Помощь получают от генетиков из краснодарского филиала института Вавилова.

«Большой дефицит воды, очень сильная воздушная засуха, поэтому те подвои, которые уже проверенные. Их мы и рекомендуем реальному сектору экономики», − директор опытно-селекционной станции – подчёркивает филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова Виктор Ерёмин.

К тому же сейчас большое внимание генетики уделяют продуктам невиданным: как на полях, так и в рационе россиян. Среди уникальных растений ВИРа есть и совсем экзотические сорта, как, например, эти – “Маш” и “УРД”. Бобовые перекочевали к нам из азиатских стран. Там они пользуются огромной популярностью. По сути, это натуральный заменитель белка.

Например, в Японии эти бобовые употребляют с детства и до глубокой старости. Может в этом и секрет долгожительства, шутят учёные. Вырастить эти стручки удалось пока только в Астраханской области: необходима знойная жара. Ну а к традиционным томатам и огурцам присматриваются северяне.

«Мы стараемся работать и с южными станциями, смотреть, какой ассортимент более приемлем для наших условий, что мы можем выращивать в нашем регионе. Это могут быть какие-либо томаты и огурцы», − рассказала директор Полярной опытной станции филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова Ирина Михайлова.

Переход на российские культуры могут стать выгодными для фермеров. Сейчас у Совфеда на рассмотрении проект по субсидированию. Он содержит план поддержки сельхозпроизводителей, выращивающих отечественные сорта, в своих фруктовых садах.
Поделиться в