13.08.2019
Певцы «серебряного возраста» выступили перед астраханскими сельчанами
Хорошо известному всему миру ансамблю «Бурановские бабушки» появились достойные конкуренты из села Замьяны Енотаевского района. Вокальный ансамбль «Замьяновские дедушки», в котором самому старшему из участников – 83 года, готовится к выступлениям на самых престижных концертных площадках.

Старинные казачьи песни – визитная карточка ансамбля. Репетируют артисты минимум 2 раза в неделю. Для Светланы Тунгулуковой, художественного руководителя «Замьяновских дедушек», каждая репетиция – это ещё и экзамен по психологии. К каждому участнику ансамбля необходим свой индивидуальный подход.

«У всех свои характеры, и каждый думает, что он очень хорошо поёт. Так как я тоже не музыкальный руководитель. Но мы с ними ладим, потому что, наверное, они меня уважают», – делится директор центра казачьей культуры «Дар», художественный руководитель ансамбля «Замьяновские дедушки» Светлана Тунгулукова.

А началось всё весной в 2017 году, когда большой любитель песни – Владимир Кузьмин – задумал создать вокальный ансамбль из односельчан «серебряного возраста». Мысль эта пришла ему в голову, когда услышал, как ветераны пели на дне рождения односельчанина.

«Я их стал агитировать. Кто-то согласился, кто-то – нет. В общем, мне пришлось обойти почти всё село», – вспоминает создатель вокального ансамбля «Замьяновские дедушки» Владимир Кузьмин.

Дебют состоялся 9 мая 2017 года в праздник Великой Победы. Сельчане на «ура» приняли выступление ветеранов.

«Когда в сельском доме культуры выступают «Замьяновские дедушки», этот зал обычно заполняется полностью. Аншлаг», – заметил корреспондент ГТРК «Лотос» Алексей Порядков.

«Замьяновские дедушки» стали уже неотъемлемой частью жизни села Замьяны. Сегодня без них не обходиться не один праздник.

«Молодцы! Дедушки по домам не сидят, а веселят население. И сами жизнь себе продлевают», – восхищается жительница села Замьяны Татьяна Абакумова.

Сегодня за плечами артистов множество выступлений в сёлах Енотаевского района. «Замьяновские дедушки» были и гостями «Астраханских вечёрок» в областном центре. Всё замечательно. Но есть одно «Но»: у коллектива, состоящего из казаков и исполняющего казацкие песни, нет формы. Ветераны говорят, что выйти на сцену именно в казачьей форме – их мечта.
Поделиться в