14.08.2019
Слаженная работа астраханских медиков спасла жизнь пенсионера
Умение принимать необходимое решение в сотые доли секунды и высочайший профессионализм сотрудников областного кардиологического диспансера спасли жизнь пациенту. Сегодня он уже чувствует себя хорошо и находится на лечении в кардиологическом отделении 3-й Городской клинической больницы.

«Молодец! Ему большую благодарность приношу. Потому что, если бы не он, думаю, я бы не выкарабкался из этого», – благодарит житель г. Харабали Виктор Янченков.

7 августа 78-летний Виктор Янченков вместе с дочерью приехали из города Харабали в Областной кардиологический диспансер на плановый осмотр. За считанные метры до входа в лечебное учреждение у ветерана произошла остановка сердца. Мужчине повезло, что в тот момент рядом оказался врач-кардиолог Анвер Имамутдинов. Несколько секунд хватило, чтобы оценить ситуацию. Непрямой массаж сердца, буквально минута и уже на помощь спешат коллеги.

«Это командная работа, поскольку здесь же на месте сразу же оказался наш врач-невролог. Врач-кардиолог из соседнего кабинета, врач-функционалист. Медсестра с ЭКГ-аппаратом, дефибриллятор у процедурной медсестры. То есть всё это было практически сразу на месте, и мы сразу начали оказывать расширенный реанимационный комплекс. И все замечательно обернулось», – вспоминает врач-каридиолог Областного кардиологического диспансера Анвер Имамутдинов.

10 минут боролись врачи и медсёстры областного кардиологического диспансера за жизнь своего пациента. Астраханские медики проявили высочайший профессионализм и умение работать в экстремальных ситуациях.

«Сегодня областной кардиологический диспансер – одно из важнейших звеньев в выстроенной цепочке оказания кардиологической помощи в Астраханской области», – комментирует корреспондент Алексей Порядков.

По распоряжению регионального Минздрава, в диспансере открыты кабинеты для пациентов с тяжёлыми формами хронической сердечной недостаточности. Сюда и приехал Виктор Янченков. Такие больные требуют повышенного внимания и особой тактики медикаментозного лечения, инструментального и лабораторного обследования.

«При таком усиленном контроле, заботе, дополнительном внимании пациенты не просто выживают, они качественно живут. Они реже декомпрессируются. Они получают от жизни удовольствие», – отмечает главный врач Областного кардиологического диспансера Мария Киселёва.

После реанимационных мероприятий, Виктор Янченков был доставлен в отделение кардиологии для больных с острым инфарктом миокарда 3-й городской клинической больницы. Диагноз врачей – острый инфаркт миокарда. Сегодня пациент уже пошёл на поправку. Однако, до полного выздоровления – ещё далеко.

«Он пойдёт на реабилитацию. А документы его, параллельно с тем, как он будет проходить реабилитацию – будут отправлены в кардиоцентр для рассмотрения вопроса о необходимости оперативного ему лечения», – делится заведующая отделением кардиологии для больных с острым инфарктом миокарда 3 Городской клинической больницы Екатерина Науменко.

Сегодня благодаря чётко выстроенной системе оказания кардиологической помощи, в Астраханской области в разы сократилась смертность больных с такой патологией. И как нас заверили сами медики, её усовершенствованию нет предела.
Поделиться в