14.08.2019
Ведомства прокомментировали факты молочного фальсификата в детсадах Астрахани
Этой теме был посвящён сегодняшний эфир на канале “Россия 24”. Несколько случаев с некачественным молоком вызвали широкий резонанс среди астраханцев. Как избежать подобных случаев, обсуждали эксперты.

Основная проблема заключается в следующем. Все молочные продукты поставляются в дошкольные учреждения через аукцион, и, согласно федеральному закону, побеждает тот поставщик, который предложит минимальную цену.

Но сами астраханские производители с этим категорически не согласны. Себестоимость литра молока в регионе составляет от 40 до 45 рублей. Только при такой цене можно соблюсти все нормативы и ГОСТы. Но гости студии пришли к мнению, что работникам детских садов необходимо самим контролировать качество поставляемой продукции − помимо плановых проверок Роспотребнадзора.

«2 дошкольных образовательных учреждения, которым не понравилось по вкусовым качествам сливочное масло, провели экспертизу этого сливочного масла самостоятельно, конечно, с привлечением аккредитованной лаборатории. И действительно, результаты были неутешительные. Это сливочное масло не соответствовало требованиям технического регламента Таможенного союза по безопасности молока и молочной продукции, ГОСТа по маслу. Сказать точнее: там были обнаружены стерины, растительные масла и жиры – в жировой фазе молочного жира. Нами как учредителем образовательных учреждений подготовлено соответствующее письмо в управление ФАС по Астраханской области с перечислением всех этих поставщиков для принятия уже со стороны этого ведомства, в соответствии со своей компетенцией, мер. Меры будут направлены на то, чтобы поставщики попали в разряд недобросовестных, вошли в соответствующий реестр и в последующем уже не принимали участие в электронных аукционах», − прокомментировала начальник отдела по работе с инфраструктурой управления образования администрации МО “Город Астрахань” Ольга Малютина.

«Для того чтобы выявлять эти фальсификаты, мне кажется, нужно всё-таки программу “Меркурий” доработать, усилить её контроль, где можно контролировать сырьё именно от его производителя до уже производителя конкретной продукции. Для астраханского производителя должны быть, наверное, в региональном масштабе какие-то поблажки именно для реализации продуктов на рынке, какой бы это рынок не был, будь то магазины или госпоставки», − считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Елена Захарова.
Поделиться в