14.08.2019
Астраханцам дали возможность рассказать #ЧТОНЕТАК
Найти решение не в кулуарах кабинетов, а вместе с астраханцами. Сегодня, 14 августа в регионе начал работу одноимённый федеральный проект. В центре города работала специальная площадка, где каждый мог написать о наболевшем. В итоге собрана почти тысяча обращений.

Свои проблемы астраханцы перестали обсуждать на лавочках или дома, на кухне: молчать уже нет сил. На площадки федерального проекта под названием #ЧТОНЕТАК ответ на этот вопрос дали сотни жителей. Вот эти исписанные листы − тому подтверждение. Коррупция в вузах, мусор, отлов бездомных животных, вода в сёлах, дороги и, конечно, аварийное жильё.

− Расселять будут, но вопрос: когда? Приходят каждую неделю, и ответ только такой: "Вы в программе". Когда это закончится − это неизвестно!

Этот вопрос астраханке удалось задать секретарю общественной палаты России Валерию Фадееву. Он отметил: переселение из аварийного жилья в регионе − впервые за многие годы − сдвинулось с мёртвой точки: заведены уголовные дела на чиновников из областного Минстроя и причастных лиц. Кроме того, ситуацию активно мониторит врио губернатора Игорь Бабушкин.

− Сейчас мы разговаривали с врио губернатора. Для него эта тема − одна из главных! Если одна из главных, значит − будет решаться!

Волнуют "волжан" и федеральные темы. Так, астраханка поделилась историей своего сына: он сейчас находится в колонии. Под стражу взяли по статье 228-й. Как утверждает женщина, дело сфабриковано, а на её сыне лишь кто-то "заработал звездочку на погоны". Такое и вправду не редкость, говорит Валерий Фадеев. Чего стоит история с журналистом Иваном Голуновым.

«Я встречался с начальником тюрьмы "Кресты". Он говорит: "Разве у нас стало меньше краж, угонов, а у меня в тюрьме только за “наркоту” сидят люди и коррупционеры". Ответ понятен: за “наркоту” посадить легко, и часть таких дел фальсифицированы», − рассказал секретарь общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Продолжили обсуждать проблемы за круглым столом. Качество медицины, низкие зарплаты, соцподдержка − темы, которые интересуют всех россиян, но были и сугубо астраханские вопросы. В первую очередь, ситуация с маловодьем. По словам местных жителей, решить эту проблему могут только на федеральном уровне. Как и введение курортного сбора. Местные рыбаки жалуются на приезжих: мол, ловят, мусор оставляют, а за всё это расплачиваются астраханцы.

«Значит надо брать туристический сбор, по-видимому. Тогда будут возмущаться те, кто будет сюда приезжать. Непростая история! Будем выводить эту историю на уровень федеральный», − заявил секретарь общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Вектор работы определили и по другим направлениям, но главная цель форума #ЧТОНЕТАК − показать, что власть и народ могут и должны работать вместе, и тогда проблемы, которые тянутся уже много лет, возможно решить за несколько недель.
Поделиться в