15.08.2019
В Астрахани окончено расследование резонансных уголовных дел в сфере ЖКХ
Речь идёт о муниципальных чиновниках, по вине которых астраханцы годами вынуждены были жить в аварийных домах. Об этом сообщают сегодня, 15 августа в пресс-службе следственного управления региона.

В числе фигурантов – замглавы администрации Советского района областного центра, которому вменяется превышение должностных полномочий – в прошлом возглавлявший отдел по работе с населением того же муниципалитета, и бывший главный специалист инспекции государственного строительного надзора службы строительного надзора региона, обвиняемый в халатности.

По данным следственных органов, первый в период с июня 2013 года по июль 2019 года при наличии достаточных материальных и финансовых ресурсов не включил в программу переселения граждан из аварийного жилого фонда многоквартирный дом по улице Ахшарумова. Зданию больше сотни лет: построили его ещё в 1917-м. Сейчас его состояние специалисты оценивают как аварийное. Наш корреспондент побывал на месте и лично убедился, насколько ветхим этот дом является ныне.

Что же касается второго из обвиняемых, то он, как выяснило следствие, в сентябре 2015-го без контроля оконченных строительных работ жилого строения микрорайоне “Западный-2” и не проверив их на соответствие требованиям, подготовил положительное заключение, хотя дом не соответствовал им.

Из-за этого обеспечить нормативную эксплуатацию здания не представлялось возможным. За свои действия обоим фигурантам уголовных дел теперь придётся ответить перед судебными органами.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу», − прокомментировали в СУ СК России по Астраханской области.

Напомним, в общей сложности 43 уголовных дела по фактам нарушений в сфере жилищного строительства и переселения из аварийного фонда было возбуждено в результате прокурорской проверки. Среди их фигурантов - ряд чиновников регионального Минстроя и муниципалитетов.

Она прошла после визита в регион заместитель генерального прокурора России Андрея Кикотя. Вместе с главой Астраханской области Игорем Бабушкиным они проинспектировали ряд проблемных объектов ветхого жилья на территории областного центра. По итогам рейда замгенпрокурора РФ оценил ситуацию в региональной жилищной сферу региона.

Такое жильё было решено инвентаризировать. А 2 недели назад в Астрахани провели приём граждан по проблемам с аварийным жилым фондом. Жалобы астраханцев выслушал и. о. председателя правительства региона Александр Шарыкин.
Поделиться в