16.08.2019
В Астрахани прошёл фестиваль для граждан "серебряного возраста"
С нотками этнических культур. Мероприятие объединило 8 районов области и почти 200 участников. Помимо нарядов и народной атрибутики, творческие пенсионеры продемонстрировали свои способности в музыкальных программах.

Задор в танце − на 25 лет, а блеск в глазах − на все 18. Для участников фестиваля "Астраханское лето" возраст − только слово, но никак не состояние души. Творчество помогает людям "серебряного возраста" поддерживать бодрость духа.

«Не скучать − главное! Не впадать в депрессии, потому что в нашем возрасте многие не находят себе дело, и очень скучают, поэтому нужно двигаться и двигаться вперед. Жизнь только начинается!», − считает участник многопрофильного центра "Содействие", пенсионер Виктор Голяков.

Фестиваль творчества пожилых людей организуется по инициативе регионального министерства социального развития и труда. В этом году его участниками стали около 150-ти человек из 8-ми районов города и области. В рамках фестиваля прошли выставки работ декоративно-прикладного творчества, мастер-классы.

Участники представили блюда собственного производства — пироги, сладости, домашнее варенье, компоты и многое другое. Каждый район оформил свою площадку в национальном стиле − татарском, калмыцком, туркменском, русском.

«Можно сразу представить себя, можно сказать, членом семьи той или иной национальности. Эти открытые экспозиции, когда человек может подойти, присесть, посмотреть», − рассказывает директор "Многопрофильного социально-оздоровительного центра "Здравушка" Оксана Козловская.

«Это интересно! Просто люди, живя и в России, и в Узбекистане, мне кажется, они должны видеться, знакомиться, знать друг друга. И культура, и быт, и так далее», − делится председатель Астраханской региональной общественной организации "Узбекистан" Баходир Аминов.

Мощным завершающим аккордом фестиваля стал концерт, посвящённый самобытности народов Астраханской области. Колоритные танцы и песни не смогли не восхитить и гостей "Астраханского лета". Участники и победители получили почётные дипломы и подарки.

«Наш фестиваль уже стал таким знаковым! Поэтому хочется пожелать вам всего самого-самого доброго, потому что наши люди "серебряного возраста" обладают большими творческими способностями!», − отметил и. о. министра социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин.

Фестиваль “Астраханское лето” завершился, но его участники уже готовятся к следующему масштабному событию − гала-концерту областного фестиваля народного творчества пожилых людей “Души серебряные струны”, который пройдёт в Астраханской филармонии конце августа.
Поделиться в