16.08.2019
Астрахань встретила День археолога главной выставкой музея-заповедника
Она открылась накануне, 15 августа. После реэкспозиции коллекция "Золото кочевников" вернулась в "Золотую кладовую", которая была закрыта на ремонт. В помещении изменили дизайн, подобрали новую цветовую гамму и установили дополнительное зонированное освещение.

Саму же коллекцию дополнили уникальными образцами древнего искусства, которые были найдены этой весной в селе Никольское Енотаевского района. Спасательную экспедицию проводили опытные археологи, учёные и студенты. На кургане удалось обнаружить целых 14 погребений, а вместе с ними − более 200 предметов из драгметаллов и 350 − из керамики, железа и бронзы.

Такие исследования в Астраханской области не проводились более 30-ти лет. Экспедиция, по словам специалистов, войдёт в историю. Все находки могут посмотреть астраханцы и гости города. Коллекция останется в музее-заповеднике.

«Кочевники не оставляли за собой городов, поселений. К сожалению, единственный способ изучить их быт, культуру, узнать о них побольше − это раскапывать захоронения и могильники», − сотрудник Астраханского музея-заповедника, археолог Георгий Стукалов.

«Наша задача − обследовать курганы, которые есть на территории Астраханской области – а их достаточно много − ставить их на охрану, так как они не все у нас стоят на охране, и, в конце концов, находить средства и проводить эти экспедиции. Планировали раскопать другой курган. Наверное, на следующий год он “прозвучит” хорошо», − поделился директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев.
Поделиться в