10.09.2019
В Астраханской области запущен французский проект по стопам русского учёного
Николая Ивановича Вавилова. Центр прикладных ботанических ресурсов с 2016-го года занимается изучением и сохранением генетического разнообразия культурных растений. Основаниями для европейских ученых послужили работы знаменитого российского коллеги.

Ещё около 10-ти лет назад исследования показали: сегодня продукты растительного происхождения практически не представляют никакой пищевой ценности. Наши предки всего 50 лет назад потребляли витамина "С" из одного яблока в 100 раз больше, чем сегодня.

Именно с такой целью − восполнить утраченные ресурсы − и был создан проект "Вавилов" в Лионе. Так как в России существует один из крупнейших генетических банков растений − Институт растениеводства имени Вавилова − было принято решение взять за основу изучения русских коллег.

А филиал Всероссийского института в Астрахани, который находится в той же географической широте, что и Лион, как нельзя лучше подходит для научно-практической деятельности.

«Здесь очень много образцов, которые мне до этого были неизвестны. Я очень рад познакомиться с новым для меня материалом, но в этом и заключается важность сотрудничества, когда мы можем обмениваться информацией, данными и знаниями», − делится этноботаник, директор Центра прикладной ботаники, Франция Стефан Кроза.

«Ежегодно по госзаданию на присылается 3 тысячи 300 образцов. Таких культур, как однолетние, в основном. Это технический кинаф, канатник, жут, кротолярия, хлопчатник, мальва. Ну, очень много!», − рассказал директор Астраханской опытной станции − филиала Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова Елена Мирошниченко.
Поделиться в