11.09.2019
В Астрахани встретились хлебниковеды со всего мира
В регионе прошли 13-е Международные Хлебниковские чтения. Их проводят в нашей области с 1984-го года.

Больше 30-ти лет научную работу в этом направлении в Астраханском государственном университете возглавлял профессор Геннадий Глинин. Эту конференцию приурочили к 80-летию со дня его рождения.

На встрече обсудили актуальные проблемы современного литературоведения с учёными России, ближнего и дальнего зарубежья. За круглым столом собрались ведущие хлебниковеды из Японии, Соединенных Штатов Америки, а представители из Италии были на прямой связи по скайпу.

Такие чтения способствуют возрождению интереса к русскому авангарду, к наследию Велимира Хлебникова и упрочению позиций Астраханмкой области на мировом уровне.

«Это единственное место, где регулярно проводятся именно такие чтения, посвящённые Хлебникову. Имелись в прошлом конференции в Питере в Москве, а здесь это регулярно бывает. Особенно замечательно то, что проводятся они в городе, где он жил. Это, конечно, прекрасно! Кроме наших чтений, кроме докладов, кроме интереснейших разговоров ещё интересно просто посмотреть на то, на что смотрел сам Хлебников, красоту здешней природы, атмосферы города. Вот почему это очень важно для всех нас, я думаю», − отметит профессор русской литературы в Калифорнийском университете, г. Лос-Анжелес Рональд Вроон.

Фото: Дом-музей Велимира Хлебникова
Поделиться в