11.09.2019
Астраханцы смогут посетить необычную выставку
Экспозиция ”Цветы жизни” открылась в областном онкологическом диспансере. На ней представлены работы, выполненные в различных художественных техниках. Главная задача – помочь пациентам преодолеть недуг с помощью арт-терапии.
  
Кажется, больничные стены превратились в «цветущую поляну», на которой выросли алые маки, махровые розы, нежные тюльпаны, голубые васильки. Выставка «Цветы жизни» – удивительный проект. На него откликнулись 25 астраханских художников, включая детей.

«Выставка носит название «Цветы жизни». Цветы – как символ выздоровления, самой жизни и надежды. Мы надеемся, что эта выставка, которая продлится целый месяц здесь в областном онкологическом диспансере подарит положительные эмоции и станет дополнительным шагом к выздоровлению всех тех, кто сюда обращается», – поделилась руководитель проекта «Выставка «Цветы жизни»» Алтынай Карабалаева.

Не только химиотерапия, капельницы, таблетки. На помощь больным пришла и арттерапия – лечение искусством. И, в частности – изобразительным. Это один из эффективных способов успокоения души и тела, снятия симптомов различных недугов.

«Мы видели позитивные взгляды, улыбки, пациенты почувствовали заботу, внимание, доброту. Наши пациенты, всем известно – это именно та категория пациентов, которая очень нуждается в заботе, во внимание, в нашей любви», – заметила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе областного онкологического диспансера Лиана Рудык.

У каждой картины – своя история. Но главное – художники писали их с любовью.

«Я писала свои работы с весенним, радостным настроением. Работа «Тюльпаны» написана в период весенних пленэров. Это быстрые работы, где-то примерно час-два, они написаны с натуры, с настоящих тюльпанов. И я старалась передать то ощущение свежести, весеннего задора, лёгкости и прохлады», – вспоминает художник Юлия Сабирова.

И, конечно, участникам выставки была важна оценка пациентов. Тех, кто пришёл в областной онкодиспансер лечиться, получить консультацию или провести диагностику.

- Приятно смотреть так. В душе радость какая-то, что вот так люди рисуют. Они живые, они настолько впечатляют, что поднимают настроение нам – больным, и людям, посещающим диспансер.

Пациентам также был дан мастер-класс, чтобы они самостоятельно смогли создать яркие картины на цветочную тему. На заключительной пресс-конференции всем участникам проекта вручили Благодарственные письма от руководства лечебного учреждения.

А вот все картины, написанные художниками, перешли в дар больнице. Теперь они будут висеть в холлах и палатах областного онкодиспансера.
Поделиться в