11.09.2019
Уборщицам популярной в Астрахани сети супермаркетов не платят зарплату
Работу выполнили, но денег не получили. В редакцию ГТРК "Лотос" обратились астраханки, которые работают уборщицами в одной из торговых сетей. Женщинам не платят зарплату. При этом трудоустроены официально они не были. Как выяснилось, случаи далеко не единичные.

− Я им говорю, что он у меня болеет, температура, мне нужны деньги − нет, ни в какую.

Эти женщины работают уборщицами в сетевом магазине в микрорайоне Бабаевского. Зарплата 7 тысяч в месяц и так деньги невеликие, а уж когда и их не платят вовремя - жить становится невыносимо. Работницы рассказали нам: такое случалось с ними и ранее, но столь долгих задержек не было. А сейчас всё привело к тому, что они буквально испытывают нужду.

«На данный момент я получаю 4,5 тысяча пенсию, 50 % удерживают за долги по коммуналке. Конечно, испытываю, если 2 месяца не получать, 3-й месяц уже, конец 3-го месяца», − сетует уборщица в сетевом магазине Даметия Саспанова

«Вчера, в понедельник, сегодня, во вторник, звонили – бесполезно: не берут трубку вообще. В пятницу обещали дать зарплату. Сказали: в 7 часов позвонить, сказали вот позвоните, я вот звоню, вообще трубку не брали, и все», − сетует уборщица в сетевом магазине Акмарал Шабакова.

Когда мы занялись этой темой, выяснили, что эти женщины −- не единственные, кто страдает от невыплаты заработной платы. Оказалось, что труд не оплачивают ещё десяткам уборщиц, работающих в этой же сети: в магазинах Янго-Аула, 3-го Юго-востока и многих других микрорайонов.

«По-моему, в Красном Яру и ещё где-то звонили: им тоже так же не дают, поэтому страдают все. Кто-то не выдержал, ушёл. Хотели бастовать даже, не выходить на работу. Ну, вроде думаем: магазин-то тут при чём? Магазин-то перечисляет зарплату», − рассказывает уборщица в сетевом магазине Ольга Жаворонкова

Нанимали уборщиц действительно не магазины, а клининговые компании. Такой формат работы сегодня называют аутстаффингом, то есть трудоустройство через фирму-посредника. Складывается цепочка "работодатель − посредник − работник", в которой в этом случае пострадал работник.

«Наиболее часто встречающиеся ситуации как раз связаны с деятельностью клининговых компаний. В случае, если эта процедура документально не оформлена, доказать работникам принадлежность к компании-аутстафферу и вхождение в штата, конечно же, очень сложно», − комментирует адвокат Юлиана Письменская.

Никаких документов, доказывающих трудоустройство, у работниц нет- они только расписывались за уборку помещений в графике. 4 часа работы ежедневно - раз в месяц деньги на карту. Расклад устраивал обе стороны, пока не пришла новая компания-аутстаффер и людям не перестали платить. Нам дали номер менеджера, но в ответ на наши вопросы прозвучали странные отговорки.

− Июнь могли кому-то не выплатить, потому что они сами не обращаются, а май выплатили всем.
− Как понять, сами не обращаются? Вы выплачиваете только, если к вам обращаются?
− У нас администратор уволилась, и я жду людей, которые должны мне позвонить, я им тут же перечисляю деньги за июнь.

Информация от уборщиц совсем другая: их звонки заканчивались в лучшем случае долгими гудками, в худшем − грубостями и даже матом. В региональной прокуратуре и Астраханской трудовой инспекции нам пояснили: ситуация усложняется тем, что клининговая компания базируется в Краснодаре.

Соответственно, проводиться проверки могут только в другом субъекте. Между тем, на популярных интернет-площадках вновь размещены объявления о наборе уборщиков помещений − в ту же фирму.

− Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я по объявлению, вы уборщиков помещений набираете?
− Женщин, да.
− А где убираться?
– Магазины…

После того, как мы позвонили по всем телефонам, которые смогли найти, клининговая компания вспомнила о своих сотрудниках и перечислила им деньги. Правда, частично: нескольких тысяч рублей героини нашего сюжета всё же недосчитались, и уже обратились в контролирующие органы. Эти жалобы впоследствии отправятся в Краснодар.
Поделиться в