12.09.2019
Уникальный рис выращивают в Астраханской области
Всё больше привозных и собственных сортов “белого зерна” выращивают на землях нашего региона. Только под высокоурожайный сорт “Рапан” в этом году занята почти тысяча гектаров.

− Что главное на жатве?
− Хорошая погода!

Ветер, низкие температуры и, конечно же, дождь − это "заклятые враги " рисовых механизаторов. Особенно − на жатках. Огромные как танк, заправлены топливом "под завязку". Время на косовице слишком дорого, считает Валерий Хайруллин, потому и работает весь световой день. Страда для него, как "золотая лихорадка".

«Технику готовили заранее: поменяли все запчасти. Сейчас в чеках работают 3 единицы. В день обкосы делаем: каждый по 3-4 карты», − рассказывает механизатор хозяйства Валерий Хайруллин.

Золотого цвета астраханский рис стоит плотной несокрушимой стеной. Пробить её под силу лишь острым ножам жатки. Косовицу закончат сегодня-завтра: торопят коллеги на огромных комбайнах. Они готовы приступить к обмолоту в любую минуту. Мощные, современные комбайны ждут только сигнала "вперёд".

«Техника готовится к обмолоту − на косовице уже работают. Скорее-скорее начнём снимать урожай. Урожай будет добрым на 100 %», − делится механизатор хозяйства Виталий Михайлов.

Только здесь, на участке "Трехизбинка", рис уже скосили на 120-ти гектарах посевной площади. Прогнозы на урожай осторожные, но уверенные.

«Год этот всё же был трудным для риса: было прохладно, но мы всё же добились и подняли урожайность. На данный момент ожидаем получить не менее 55-60-ти центнеров. Работаем и в Камызякском районе, в Приволжском районе также заняты. Пока всё идёт нормально: первый чистый белый рис пойдет в октябре. Очень вкусный, питательный астраханский рис дадим покупателю!», − признаётся начальник участка хозяйства Хадырбай Кулушев.

Продукцию знаменитого астраханского рисовода Вычегана Хечояна знают как на внешних, так и на внутренних рынках.

− Начиная от Монголии − Евросоюз, Белоруссия, Сибирь, Москва…

Самое ценное "белое зерно" даёт районированный сорт "Рапан" − экологически чистый. На опытных площадках также растят целый веер экзотических брендов длиннозёрного иранского риса. Испытывают и индийское зерно. Кстати, экспериментальные партии риса уже закуплены.
Поделиться в