13.09.2019
В Астрахани обсуждают раннюю комплексную помощь “особенным” детям
Такие вопросы затрагивают участники Международной научно-практической конференции, проходящей в Каспийской столице. Сейчас комплексная помощь детям с ограниченными возможностями здоровья активно развивается в России.

О таких проблемах говорить вслух не принято. Каждый год количество детей с ограниченными возможностями здоровья в стране растёт. Бороться можно и нужно, считают эксперты. Причём чем раньше, тем лучше. 3-4 года − оптимальный возраст, чтобы начать реабилитацию.

«В это время организм ребёнка настолько мобилен к восстановлению, что очень небольшими ресурсами действительно можно восстановить ребенка, что в более позднем возрасте может оказаться очень проблематичным», − ведущий научный сотрудник Института коррекционной педагогики Российской академии образования (г. Москва) Юлия Разенкова.

Такую систему называют ранней комплексной помощью и смысл её − не столько сработать с ребёнком, сколько научить родителей помогать малышу. Система семейного воспитания, где все родные − это самые настоящие врачи. В России направление только начинает развиваться, и одна из его составляющих −- постоянный обмен опытом и сведение разных методик воедино. В Астрахани такой площадкой стала Международная научно-практическая конференция.

«С помощью данного мероприятия мы надеемся получить правильный и интересный диалог, в результате которого наши коллеги смогли бы поделиться теми наработками, практиками, которые мы реализуем в своих организациях», − отметил и. о. председателя Правительства Астраханской области Александр Шарыкин.

Конференция объединила практиков и представителей науки не только из разных уголков страны, но и из-за рубежа. Сегодня ранней помощью детям занимаются всего 13 российских центров. В их числе и астраханский.

«Мы одними из первых в стране решили заниматься этой проблематикой. И, собственно говоря, пока ещё не было никакой поддержки на федеральном уровне, пока это ещё широко не обсуждалось. Мы как раз понимали − весь наш опыт говорил − что чем раньше начинаем, тем лучше результат», − рассказывает директор Научно-практического центра реабилитации детей "Коррекция и развитие" Наталья Сязина.

Не все родители знакомы с таким типом помощи, но система набирает обороты. И важно, чтобы её сторонников стало как можно больше.

Фото: pixabay.com
Поделиться в