13.09.2019
В Астраханской области отметили 95-летний юбилей ветерана ВОВ
Торжественные поздравления и слова бесконечной признательности! Сегодня они прозвучали в честь астраханки Марии Яковенко. Ветеран Великой Отечественной войны отметила красивую дату − 95-летие. По этому случаю в Харабали состоялся настоящий праздник.

Любимые песни, грамоты, подарки и целое море цветов. Всё в честь ветерана Великой Отечественной − фронтовика Марию Яковенко. Сегодня ей исполнилось 95 лет.

Она видела, как горел Сталинград. Вместе со своей армейской частью прошла Украину, Молдавию, Румымию, Чехословакию, а закончила войну в Австрии. О бедах и тяготах военного времени вспоминать не любит, а вот долгожданный День Победы помнит хорошо.

«Я дежурила ночью на телефоне − была телефонисткой, и по "индукции" услышала, что кончилась война. Тогда наша часть находилась в Австрии. Я всё это хорошо помню», − рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Мария Яковенко.

За личное мужество и героизм Мария Яковенко была отмечена медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и орденом “Отечественной войны". Сегодня к боевым наградам прибавились мирные.

«Такие люди, как она − это наша память, совесть, наша гордость. Компания “ЛУКОЙЛ” старается поддерживать и память об этих годах, и ветеранов ВОВ. Мы благоустраиваем памятные места, оказываем адресную помощь ветеранам, поддерживаем поисковое движение», − отметил заместитель генерального директора предприятия "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" по связям с общественностью Александр Ходаев.

Юбилей своего ветерана Марии Яковенко харабалинцы отмечали всем городом в
большом актовом зале. Первые, самые теплые поздравления прозвучали от родных и близких. На юбилей приехали дочери с далекого Екатеринбурга.

«Мы одна большая, дружная семья. Для нас она − пример стойкости и жизнелюбия. Она оптимист, и мы стараемся делать жизнь с нее», − делится дочь ветерана Великой Отечественной войны Галина Касаткина.

Несмотря на возраст, Мария Яковенко полна жизненной силы и энергии, активно работает в районном Совете ветеранов, встречается с молодёжью и школьниками. Сегодня вместе со своими друзьями из ветеранской организации готовится отметить личный и всенародный праздник 75-летие Великой Победы.

«Готовимся − нормально, хорошо отметим! Люди будут довольны: соберём и полк наш бессмертный, всех ветеранов наших», − уверен председатель Совета ветеранов войны и труда Харабалинского района Геннадий Акифьев

2,5 тысячи ветеранов войны и труда, 5 Героев Советского Союза. Все они вместе приближали Победу, как могли: каждый по-своему, на своём месте.
Поделиться в