19.09.2019
Астраханские нефтяники обнаружили ценные виды рыб
Осетры и килька попали в объективы камер водолазной группы компании “Лукойл”. Их удалось обнаружить при осмотре трубопроводов у мест добычи полезных ископаемых на Каспии. Для нефтяников это подтверждение работы их главного экологического принципа – “Нулевой сброс”.

Огромные осётры. Целые косяки каспийской кильки рассыпаются мелким жемчугом. А рядом – многотысячное подводное племя особо ценной каспийской сельди. Живые, свободные и в дикой природе. Вернее, в естественном природном водоёме. Это полноводное, соленое Каспийское море.

Кстати, по словам биологов, более 80-ти процентов представителей флоры и фауны Каспия являются эндемиками, то есть нигде, кроме Каспийского моря, они не обитают. Эти удивительные раритеты удалось снять водолазной группе нефтяников в ходе очередного ежегодного обследования подводной части буровых платформ и трубопроводов.

«Все это очередное подтверждение того, что компания Лукойл, работает по принципу “0-го сброса”, абсолютно все отходы вывозятся на берег и утилизируются. Кроме того, компания проводит ежегодный обширный экологический мониторинг, в том числе и спутниковый. Мы участвуем и в региональных программах по воспроизводству осетровых, ведём активную экологическую политику и политику в сфере промышленной безопасности», – замечает заместитель генерального директора ООО “ЛУКОЙЛ - “Нижнволжскнефть”” Александр Ходаев.

И результаты есть. По словам учёных астраханского КАСПНИРХа, за последние годы, полностью самовосстановлено поголовье ценной каспийской кильки. Сегодня её можно добывать по 100 тысяч тонн в сезон без ущерба для популяции, говорят ученые. Восстанавливается для промышленного лова и поголовье сельди. Медленно, но верно растёт и осетровое стадо.

«Общественность очень внимательно отслеживает работу, которую ведет компания “Лукойл - “НижнеВолжскнефть”” в северном и среднем Каспии по разработке и добыче нефти. На сегодня у нас нет оснований говорить о том, что эта деятельность как-то повлияла на экологию Каспийского моря. При обследовании нового трубопровода, обнаружено целое скопление подводных обитателей. Это в очередной раз доказывает факт, что на сегодня отрицательные влияния нефтедобычи на Каспии, организации “Нижневолжскнефть” отсутствуют», – комментирует доктор биологических наук, руководитель комиссии по экологии и охране природы Общественной палаты Астраханской области Аркадий Сокольский.

«Один в поле – не воин». Астраханская общественность и сообщество экологов намерено объединить свою работу по сохранению биоресурсов Каспия с единомышленниками из 5-и соседних государств Прикаспия.
Поделиться в