20.09.2019
В одной из школ Астраханской области появятся уроки туркменского языка
В образовательное учреждение имени Махтумкули Фраги в селе Фунтово Приволжского района приехал учитель, которого делегировали сюда из Туркменистана. Напоминаем, что здесь 2-го сентября открыли первую в России туркменскую школу. Это подарок Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Фунтово было выбрано площадкой для размещения этой школы не случайно. В селе проживают преимущественно этнические туркмены. Скоро их дети начнут грамотно писать и читать на родном языке.

Школа, у которой есть своё лицо. У входа – бюст великого туркменского поэта 18-го века Махтумкули Фраги. По преданию, он бывал и в Фунтово – учил детей арабской графике. Да и первый сборник его стихов опубликован в Астрахани в 1912-м году.

Привлекает взгляд и особенность интерьера: светло-бежевые тона, туркменский орнамент и восьмиконечные звезды – знак общности и символ счастья. Для учащихся, которые впервые переступили порог школы в сентябре, это учебное заведение сразу же стало родным. А теперь ещё одна радость для многих детей – у них появится и учитель туркменского языка.

«Школа очень красивая, просторная, уютные кабинеты. Дети счастливы, что учатся в новой школе. У нас на сегодняшний день 189 учеников и половина из них туркмены. Поэтому учитель нам был необходим», – комментирует директор школы имени Махтумкули Фраги Залина Абдрахманова.

Чурэк, ат, джан – первое знакомство с туркменским алфавитом и словами на родном языке. Для многих детей приезд учителя Ресула Шаджиева – настоящий подарок. Это пока первая ознакомительная встреча, уроки начнутся в октябре. Причём они будут носить характер факультатива – изучать язык можно только по желанию и с согласия родителей.

«Здесь есть дети разных национальностей, не только туркмены, здесь и казахи, русские, нагайки… Мы не отделяем нации друг от друга. Здесь в этой школе учатся и мои внуки, которые с удовольствием хотят изучать туркменский язык. Даже вот дома уже спрашивают, задают вопросы: “Когда мы начнем учить туркменский язык?” Туркменский – он, как бы, для наших детей на сегодняшний день непонятный, потому что мы дома говорим на своем диалекте. А программа, которую здесь будут преподавать – это официальный язык Туркменистана, родной язык, истоки наши. Очень рады, что сможем и мы – взрослые – тоже изучать этот язык, не только наши дети», – отмечает председатель Астраханской региональной общественной организации по сохранению и развитию туркменской культуры “Туркменистан” Фаузия Кадырова.

«В моей семье говорят на туркменском языке, я его понимаю, но теперь я научусь читать и писать на туркменском. Я очень рад, что в нашу школу приехал учитель туркменского языка. И когда-нибудь я мечтаю поехать в Туркменистан», – восхищается учащийся Ахат Абдрахманов.

В Астраханской области есть два места, где традиционно живут туркменские семьи – села Фунтово и Атал Приволжского района. Теперь Фунтово и Астрахань – признается молодой учитель, которого делегировали в новую школу из Туркменистана, станут для него родными.

«Моя мечта, чтобы дети все изучали туркменский язык, и могли бы познакомиться с нашими творчеством, творчеством Махтумкули Фраги, чтобы они могли искренне понимать смысл стихов Махтумкули Фраги. Пока я приезжал сюда, я переживал и радовался, астраханская сторона очень чужая, астраханская земля чужая, но думаю, что станет родная», – делится учитель туркменского языка Ресул Шаджиев.

А туркменские ребятишки с нетерпением ждут первых уроков. Чтобы познакомиться с культурой и обычаями своих предков и грамотно говорить на родном языке.
Поделиться в