25.09.2019
В селе под Астраханью открылся долгожданный храм
В селе Цветное Володарского района. Можно сказать, восторжествовала историческая справедливость. Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы появилась на месте разрушенной в советские годы православной святыни. Площадь храма – 2 тысячи квадратных метров, а высота вместе с куполом и крестом − 42 метра. На торжественном открытии храма побывал и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Колокольный звон собрал людей на торжественное богослужение. Однокупольная шатровая церковь по композиции представляет собой базилику − вытянутое продольное сооружение вместе с колокольней, где установлен электронный звонарь. Порталы-входы в церковь под двускатной крышей повторяют очертания западных и северных частей православной святыни, а двустворчатые двери сделаны из натурального дуба.

«Аж мурашки по коже! У нас такие чувства, такие эмоции, что мы даже не можем всего этого сказать», − признаётся местная жительница Алевтина Карякина.

Солнечный свет струится из больших окон-фрамуг. В центральном куполе их 8. Наряду с новыми иконами, здесь есть несколько старинных из разрушенного храма.

«Раньше здесь был храм, где-то в 30-х годах моя мама рассказывала, что была ещё маленькой, и бабушка собрала их, когда снимали колокола с церкви. Выстроила их и сказала: "Молитесь Боженьке, что мы лишаемся этого храма". Теперь, по прошествии времени, здесь был клуб. То есть, естественно, он не выстоял, так как здесь место намоленное, это должно быть церковным. После этого Господь послал нам такое великолепие», − поделилась сельчанка Евдокия Козулёва.

«Искали документы, фотографии, и по трудам многих людей-архивистов, краеведов астраханских нашли всё-таки прежнюю, старую фотографию, и по фотографии попытались точно воссоздать этот храм», − рассказал настоятель храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы иерей Андрей Луцев.

Основная изюминка, которой уже гордятся жители села Цветное − фарфоровый иконостас, который сделали свердловские мастера. Он закрывает все 3 придела.

«У нас много народа вложилось в создание иконостаса, и без каждого человека просто бы результата не было», − убеждён художник-керамист Андрей Савицкий.

В нижнем храме предстоит сделать ещё немало. Сейчас здесь большую купель для Крещения отделывают мозаичной плиткой. Митрополит Астраханский и Камызякский Никон вручил церковные награды тем, кто создал такую красоту.

«Выполняем благословение Святейшего патриарха построить на Астраханской земле 20 храмов. 5-е по счёту Евангелие передаем этому храму», − митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

В богослужении приняли участие и региональные власти. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин поздравил всех с историческим событием

«Буквально за 2 года вырос этот великолепный храм. Такое благолепие мы сегодня наблюдаем, и ещё впереди многое нужно будет сделать. Большую благодарность выражаю нашим дорогим уважаемым благодетелям, Александру Александровичу Жилкину, предыдущему губернатору, который приложил к постройке этого храма свои усилия. От всей души хочу поздравить!», − отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Благоустроена и территория вокруг церкви. На её площади в 1 гектар разбиты газоны с цветами, появились стилизованные под старину фонари. По углам раскинулись декорированные кованные беседки, в едином ансамбле с ними − лавочки с тонким орнаментом. Для людей с ограниченными возможностями сделали пандус, а во время Крестного хода верующие молились о своих семьях, благополучии страны и тех людях, которые подарили им настоящее чудо.
Поделиться в