10.10.2019
В Астраханском госуниверситете прошёл масштабный научный фестиваль
Наука во всем – от нефтяной промышленности до модной индустрии. Студенты презентовали свои инновационные проекты, которые вполне могут помочь решить ряд задач в разных сферах развития региона.

Выбраны сразу несколько лауреатов – это молодые ученые университетов и колледжей. Особым дипломом отметили и региональный школьный технопарк.

Пару секунд под синим прицелом, и кусок ткани делится на послушные отдельные части. Причудливые кошки, звезды, цветы под лазерным станком для резки ткани. Это уникальная разработка Алины Салиховой. Вместо ножниц – полупроводниковый диод. И специальная программа.

- С помощью ноутбука мы задаём как раз вектор, точнее координаты, по которым он будет двигаться. И он режет ткань.
- Какие ткани можно с помощью него резать?
- Да практически все. Я пробовала и шерстяные, и тот же хлопок, шёлк.

И это уже не просто проект, а конкретное предложение для производств. Такой станок облегчит жизнь работников любого ателье. Эта и другие инновации, представленные на фестивале студенческой науки, не на словах, а на деле доказывают: передовые мысли начинающих учёных сегодня нужны обществу.

«Теперь науку, что называется, со скамьи детсада уже начинают прививать детям. Цель – популяризация науки, чтобы образ учёного в белом халате со всклоченными волосами и с пробиркой в руке – стирался. Сейчас наука – это очень многогранная вещь. Она нас окружает везде», – уточняет проректор по научной работе АГУ Анна Федотова.

Наука везде, и с этим сложно не согласиться. Как избавиться от саранчи с помощью специального устройства? Что за метод цифрового распознавания лица? Кто автоматизирует создание отделочной плитки? Об этом и не только рассказали на фестивале студенты вузов и сузов Астрахани. Палитра их интересов многообразна. От нефтяной отрасли до сферы моды.

«Это ректификационная колонна предназначена она для отделения нефтяных продуктов на разные компоненты», – поделился студент Астраханского политехнического колледжа Чаус Николай.

«Изучая волос, мы представляем химическое строение его, воздействие химических составов. Зная воздействие химических составов, можно подобрать любой состав индивидуально и выполнить процедуру более качественно», – отмечает преподаватель Астраханского колледжа арт-фэшн индустрии Галина Рудочинская.

Научный фестиваль – Всероссийский, на региональном уровне знамя ученых уже четвертый раз подхватывает Астраханский госуниверситет. И это – лишь одна из площадок. Лучшие проекты наших ученых уже в конце октября представят на большом научном фестивале в Санкт-Петербурге.
Поделиться в