10.10.2019
Астраханские фермеры поборолись за звание “Юный пахарь”
Сдать теорию, правильно настроить технику и проделать почти ювелирную работу. Так изнутри выглядит конкурс. За руль трактора сели 10 фермеров не только из нашего региона, но и с соседнего Казахстана! Это почти спортивные состязания.

Работа в поле начинается за партой. В колледже на механизатора учатся 5 лет. Вот и на соревновании “Юный пахарь” особое внимание уделили теории.

Вопросы несложные, рассказывает Ибрагим Утепов. В этом году житель Камызякского района защищает диплом. В его семье ещё дедушка работал на тракторе. Потом отец. Ибрагим решил не рушить семейную традицию. Проверить знания пришёл на конкурс.

- Вопросы понятные, ответил быстро.
- Какие вопросы были?
- Ширина захвата плуга, проезд в загоне и по типу плуга. Стараюсь победить, а там как получится.

Ибрагим ещё не знает, что станет победителем. Поэтому и волнение оправдано. Написать тест для участников – лишь полдела. Кстати, многие ребята показали хорошие знания в теории. Самое серьёзное испытание впереди – за рулём трактора.

«Главный этап соревнований – практический. Правила очень строгие. Установленная глубина вспашки 20 см. Любое отклонение хотя бы на 2 – и минус 5 баллов в копилку. И таких параметров около 10-ти. Вплоть до внешнего вида поверхности вспашки», – уточняет корреспондент ГТРК "Лотос" Дмитрий Швецов.

Участники тщательно готовятся к старту. Каждый по 5, а порой и 10 минут регулировал плуг. И так перед каждым заездом. Нужные сантиметры мерили линейками. Это тоже наука, говорят студенты. Ведь от качества вспашки зависит будущий урожай. А на соревновании – победа.

«Увлекаюсь техникой, особенно сельскохозяйственной. Потому что сам из села, всё понимаю. Всем этим занимаются родственники, имеем своё хозяйство. В этом же направлении хочу и высшее образование иметь. Достичь больших успехов. Стать должностным лицом, продвигать сельское хозяйство», – поделился студент ГБПОУ АО “Камызякский сельскохозяйственный колледж” Эмиль Сутбаев.

Такая же цель у соревнования “Юный пахарь”. Среди зрителей много школьников. Им ещё предстоит выбрать профессию. Как вариант, сельскохозяйственную.

«Профессия механизатор очень сильно востребована. Мы видим, что на наших полях появляется новая техника, новые механизмы, новые агрегаты. Там нужны именно молодые силы, молодые ребята», –отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Андрей Тимофеев.

Именно молодые ребята показали, каким видят сельское хозяйство в будущем. На выставке в технопарке АГУ студенты представили свои проекты. От устройства для лова саранчи, до “робота-помидорщика”. Это всё то, что уже в ближайшие время, мы можем увидеть на полях нашего региона.
Поделиться в