11.10.2019
Тысячи астраханцев спешат оформить меры соцподдержки
Профильные центры переполнены, люди проводят в очередях несколько дней. Часть заявлений – на получение субсидий в преддверии отопительного сезона. Подробности, что же следует знать льготникам, чтобы не тратить время зря в очередях.

Рабочий день подходит к концу, а в очереди – еще не меньше 20-ти человек. Центры соцподдержки по всему городу переполнены. Люди пытаются попасть на прием с 5-ти утра. И ещё до открытия учреждения оказываются как минимум 10-ми в списке.

«С 8-ми часов! В 7:30 пришли, и до сих пор нет ничего. А потому что нам дали 92-й номер. Люди занимают с 7-ми часов и уже становятся 40-ми. Даже в 5 утра приходят! А работает организация с 8-ми часов», – поделилась астраханка Елена Амплеева.

«Я пришла в 6 часов. Если придёшь в пол 6-6 – будешь 10-я. А если в 8 – будешь уже 82-й», – уточнила астраханка Дарья Каймашенкова.

Помимо того, что астраханцы спешат оформить субсидии на оплату отопления, ещё и подают заявления на меры соцподдержки. Речь о льготах, которые инициировал глава региона Игорь Бабушкин.

Они вступили в силу 1-го сентября этого года и охватывают 15 категорий граждан. Рекордное число обращений – пособия на оплату телефона для лиц с большим трудовым стажем.

«Я получала на проезд и ЖКХ, а сейчас буду ещё и на телефон получать. Мы же пенсионеры, поэтому интересуемся. Для нас дорога каждая копейка», – заметила астраханка Наталья Шиянова.

В день Центр соцподдержки принимает около 150-ти человек. Больше – не успевают физически. Но многие остаются “за бортом” и проводят в очередях несколько дней.

«Конечно, в 1-ю очередь, утром стараемся пропустить льготные категории граждан, чтобы не создавать ажиотаж, тем более, учитывая возраст и физическое состояние. Но уже субсидийщики у нас ожидают в очереди», – прокомментировала начальник отдела назначения Центра социальной поддержки населения Ленинского района г. Астрахани Елена Зражевская.

Но если в случае с получением субсидий и правда стоит поторопиться (не за горами отопительный сезон), то с мерами соцподдержки – другая ситуация. У астраханцев в запасе ещё есть время, чтобы оформить законные льготы.

«Министерство предусмотрело переходный период до 31 декабря 2019 года. Когда наши жители Астраханской области могут прийти в центры социальной поддержки буквально во всех районах нашей области и оформить льготы», – отмечает и.о. министра социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин.

При этом начисляться выплаты будут с 1-го сентября, независимо от даты оформления. Кстати, получать льготы можно не только в центрах соцподдержки, но и в любом МФЦ. И единственное, к чему призывают астраханцев – не спешить и не тратить время в очередях.
Поделиться в