29.10.2019
В Астрахани будут курсировать автобусы малого класса
Предназначенные для перевозки инвалидов-колясочников. Новые машины уже вышли на муниципальный маршрут № 33. Одновременно с этим городские власти совершенствуют и транспортные развязки. Так, в микрорайоне Бабаевского в этом году обустроили новое разворотное кольцо.

Сегодня в Астрахани действует порядка 100 муниципальных маршрутов, по которым перевозит пассажиров более полутора тысяч единиц техники. В этом году, например, открылся новый – 95с. Он проходит от улицы Березовой до площади Октябрьской.

Несколько десятков маршрутов были продлены по просьбе жителей. При этом необходимость усовершенствования транспортной системы неоднократно подчеркивал и глава региона Игорь Бабушкин. Практически ежемесячно городские власти проводят открытые конкурсы на определение перевозчиков на муниципальные маршруты.

«Одним из критериев которых является, соответственно, опыт осуществления перевозок, также отсутствие транспортных происшествий и максимальный срок эксплуатации транспортного средства. В данную шкалу включены и критерии по оценке технических характеристик транспортного средства», − рассказал начальник управления транспорта и пассажирских перевозок администрации МО “Город Астрахань” Тахир Биймурзаев.

Строгий отбор повышает уровень оснащённости машин. Так, накануне на линию муниципального маршрута № 33 вышли несколько новых автобусов малого касса, предназначенных для перевозки инвалидов-колясочников. Машины оснащены специальной кнопкой для вызова водителя, который будет помогать нуждающимся в помощи. В среднем у него это будет занимать около 40 секунд. При этом маршрут № 33 проходит от улицы Куликова до площади Октябрьской, где немало социальных объектов.

«Больницы РЖД – поликлиника и больница, онкологический диспансер областной. Затем в центре города − больница Соловьёва, которая на площади Октябрьской. Можно выйти на площади Октябрьской, чтобы доехать до неё», − объясняет перевозчик муниципального маршрута № 33 Антон Дунин.

Усовершенствование системы общественного транспорта отмечают и жители.

«И 33-й, и 45-й, и 37-й – ни к одной маршрутке претензий нет. Всё постоянно стоят и все хорошо ходят. Современнее стали: раньше были старые, а сейчас − сами открываются и закрываются. Сел и доехал!», − делится астраханка Светлана Бычкова.

При этом развивается и дорожная инфраструктура. Так, городские власти по поручению главы администрации Астрахани Радика Харисова обустроили в микрорайоне Бабаевского новое разводное кольцо, а также предусмотрели павильон для автобусов и газелей.
Поделиться в