08.11.2019
Астраханский регион наладит сотрудничество с Атырауской областью Казахстана
Накануне в Омске завершился второй день Российско-казахстанского форума. В его рамках состоялись переговоры президентов 2-х стран: Владимира Путина и Касыма Токаева. В пленарном заседании XVI форума межрегионального сотрудничества принял участие и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Республика Казахстан входит в число основных внешнеторговых партнёров нашего региона. Перспективы сотрудничества Астраханской и Атырауской областей обсудили руководители этих территорий. Глава региона Игорь Бабушкин встретился с акимом Нурланом Ногаевым.

Стороны отметили готовность развивать совместные проекты в сфере образования, медицины и культуры. Укреплению связей способствуют и подписанные между субъектами соглашение о социально-экономическом и гуманитарном сотрудничестве.

«За первые 9 месяцев 2019 года внешнеторговый оборот между Казахстаном и Астраханской областью достиг 12,4 миллионов долларов США, что на 7,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. И мы понимаем, что это торговля именно с Атырауской областью. Для нас очень важно приграничное сотрудничество, и мы обсуждали вопросы возможного развития и организации пунктов пропуск. Предложили нашим казахским партнёрам организовать оптово-логистический центр на приграничной территории − там, где осуществляется пропускной пункт», − отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Во время встречи стороны также обсудили развитие авиарейса “Атырау-Астрахань” и ход строительства одноимённого автодорожного маршрута. Как отметили представители Казахстана, они поддерживают тот же вектор развития между субъектами.

«Тон, заданный главами наших государств, даёт определённый импульс нашим отношениям. И мы со своей стороны, во исполнение поручений нашего президента, будем и дальше делать всё, чтобы наша страна была привлекательной для инвестиций, чтобы имеющиеся социально-экономические и образовательные отношения углублялись и расширялись. И я хотел бы выразить слова благодарности вам за поддержку этих мероприятий», − акцентировал аким Атырауской области Республики Казахстан Нурлан Ногаев.
Поделиться в