08.11.2019
Астраханское УФСИН получило диплом международной выставки
Проект "Интерполитех 2019" собрал участников из 30-ти стран. Продукция исправительных учреждений нашего региона вошла в объединённую экспозицию ФСИН России и демонстрировалась на ВДНХ в Москве.

Точные движения, максимум внимания. Резьба по дереву − изумительный по красоте вид ручной обработки древесины. Однако это занятие не из простых, рассказывает осуждённый Ринат Алюшев. Сначала он переводит картинку, пустоты убирает стамеской. Дерево − оно живое и легко поддаётся мастеру. Бывший сборщик корпусной мебели и столяр-краснодеревщик, он и в месте лишения свободы старается принести пользу.

«Это не то, что тебе как-то дали этот срок, и ты сидишь, как овощ жил в этой зоне, ничего не делаешь, а работаешь. Мне вот нравится почему-то с лесом работать. Липа − дерево более послушное, и нет структуры дерева. Оно как масло сливочное, можно так сказать. Конечно, потяжелее, но, когда ты резаком работаешь, практически стружка − тоже самое, как масло», − осуждённый Ринат Алюшев.

Мастерам-резчикам помогает Николай Копин. Его задача − подготовить рабочие инструменты к созданию поделок.

«Я изготавливаю петельки, замочки. Рабочие инструменты у всех разные, под свою руку. Здесь такие моменты, что один человек держит точно такой же узор другим уже резцом. Это моя основная работа − затачивать оборудование, на котором они обрабатывают дерево», − рассказывает осуждённый Николай Копин.

Продукция исправительных учреждений УФСИН Астраханской области на Международной выставке "Интерполитех 2019" в Москве привлекла внимание посетителей. Они восхищались, и было чем: шкатулочки с ажурной резьбой, мебель с выкованными изящными ножками, шахматы, шашки и нарды, детская беседка − макет тех, что можно установить. в парках и детских учреждениях, изделия из металла: коптильня, мангалы и многое другое. Кстати, в этом году представлена новая линейка продукции с символикой страны и нашего региона. К примеру, торговые павильоны, которые стоят на набережной Волги.

«Те работы, которые мы представили на "Интерполитехе" – это, в первую очередь, показ возможностей нашей работы и также безопасности страны, потому что безопасность страны − это не только изготовление оружия, но и исправления осуждённых. Вернуть людей нормальных в здоровое общество, социализировать их и, соответственно, показать им, что труд – это, в первую очередь, на благо страны, а также это защита своего государства: не только с оружием, но и умение работать и показывать красивые изделия», − отмечает начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН России по Астраханской области Станислав Берсенев.

За участие в Международной выставке УФСИН России по Астраханской области получил диплом, а сейчас в его учреждениях готовят для астраханцев "Зимнюю сказку". Это будут не только торговые павильоны с новогодней символикой, но и сказочные персонажи, вырезанные из дерева.
Поделиться в