08.11.2019
Про умершего в Астрахани Героя Советского Союза снимут фильм
Вспомнить Героя Советского Союза. В Астрахань прибыла делегация юных следопытов и телевизионная группа из Башкортостана. Они приехали почтить память своего земляка − Михаила Павловича Криворотова, который нашёл покой в нижневолжской земле ещё военные годы. Хронику жизни бойца наши коллеги с Урала планируют запечатлеть в документальном фильме.

Благородное лицо с сильным и волевым взглядом. Портрет на гранитном памятнике передаёт ту смелость, которой обладал боец. Михаил Криворотов мог бы всю жизнь проработать простым комбайнёром, но судьба распорядилась иначе: в годы Великой Отечественной войны 20-летнего парня призвали на фронт. Уже через год молодой человек получил звание Героя Советского Союза.

«Он взорвал свой танк в расположении противника. Вернее, направил горящий танк в расположение противника, и за несколько секунд до взрыва он танк покинул. Был ранен, его товарищи эвакуировали», − рассказывает заместитель командира поискового отряда "Боевое братство − Астрахань" по архивной работе Денис Ткачук.

Ему не раз удавалось избежать смерти: в бою под селом Штеповка он − единственный выживший в отряде. В 1942-м в наступлениях под Астраханью был трижды ранен. Казалось, фортуна на его стороне, но жизнь прервалась, когда Михаилу было 23 − вдали от дома, в одном из астраханских госпиталей…

«Он прошёл несколько госпиталей, и умер он в госпитале № 3264. Есть официальное заключение о смерти, что он скончался от туберкулёза, от ранений и осложнений, вызванных этими ранениями», − объясняет Денис Ткачук.

Спустя 76 лет на родине Криворотова, его имя практически забыто. Теперь возродить память о Герое взялись учащиеся Троицкой школы Благоварского района и Башкирское спутниковое телевидение. Они готовят документальный фильм о земляке.

«Мы хотим сделать сенсацию, потому что в Башкортостане не знают, что он был первый герой во время ВОВ среди башкортостанцев. Был строжайший отбор, детей очень много достойных, отбирали по учёбе, по участию в общественной жизни», − делится начальник отдела художественных программ и отдела перевода Башкирского спутникового телевидения Раиса Абдуллина.

− Он не махорку взял, а горсть земли. В кисет засыпал, затянул покрепче...

Горсть земли и украинский платок. Следуя давним традиции, юные следопыты привезли на могилу частичку Башкирии. Проводить такой обряд принято ещё с Древней Руси, если похоронили усопшего вдали от родины. Подготовка стоила ребятам немалых усилий: одни только поиски дома Михаила Криворотова заняли больше месяца.

«У сторожилов интересовались, по каким-то воспоминаниям, некоторым заметкам смогли отыскать примерное нахождение дома. К сожалению, здание уже не сохранилось, там сейчас просто пустошь», − ученица МБОУ СОШ №1 с. Троицкий Благоварского района (Республика Башкортостан), участница общественного движения юных следопытов Яна Адигамова.

Большую работу провели и астраханские поисковики. Подняв архивные документы, они отыскали могилу бойца танковой бригады. Среди тысяч других памятник был спрятан в зарослях травы. За пару дней активисты привели могилу героя в порядок.

«Память должна оставаться в наших сердцах и должна передаваться из поколения в поколение. И только тогда у нас всё будет хорошо в стране, и будем уважать старшее поколение, и помнить тот подвиг, который совершили наши предки», − убеждён председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи Александр Даиров.

Гости из Башкирии пробыли на астраханской земле всего 3 дня, но успели многое. Они посетили места, где бывал Михаил Криворотов, а главное − отсняли материал для фильма, который обязательно увидят земляки Героя.
Поделиться в