09.11.2019
Астраханские депутаты проверили государственные медорганизации
Возводимые сегодня на территории области. Такую задачу поставил председатель областной Думы Игорь Мартынов. В ходе депутатского контроля выявлены нарушения в строительстве фельдшерско-акушерских пунктов в астраханских сёлах: нарушение сроков и некачественное строительство. Итоги мониторинга подвели на заседании в региональном парламенте.

− Село Никольское Камызякского района. Вчера мне сообщил главный врач, что сегодня приёмка. Фактическое исполнение контракта – 26-е июня.

Отклонение от срока сдачи ФАПа свыше 4-х месяцев. Это немало, когда речь идёт о доступной медицинской помощи. Сотни сельчан Никольского ждут фельдшерско-акушерский пункт долгие годы. Подрядчик объясняет: "Не точно рассчитал силы". Но тут хотя бы подошли к концу. Бывают случаи, что даже приступить к строительству не могут.

«Поставка модульной амбулатории в селе Ильинка. Хочу обратить внимание, на этот объект. Срок исполнения по контракту – 10-е сентября. На данный момент вы видите, в каком он состоянии», − акцентировала председатель комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева.

На стройплощадке ФАПа в Ильинке парламентариев встретил пустырь с вколоченными сваями. И вновь оправдания: "Завод не изготовил необходимые материалы для работ". Таких проблемных точек по области немало: где сроки нарушили, где качество откровенно хромает.

Виной тому − недостаточный контроль подрядчиков. За нарушения наказывают рублём, но этой меры, как показывает практика, недостаточно. Необходимо включать в "список недобросовестных", чтобы они не могли выигрывать аукционы, которые не потянут.

«Корень зла кроется в первоначальном планировании. Деньги по бюджету были выделены!», − подчёркивает председатель комитета Думы Астраханской области по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политики Татьяна Максимова.

Сейчас профильным комитетом областной Думы готовится полный отчёт о ситуации с ФАПами в области. Его передадут исполнительной власти.

«Мы очень благодарны депутатам областной Думы за сегодняшний комитет. Вскрыто очень много дефектов, которые ранее не были на поверхности. Мы проработаем все замечания», − заверил и. о. министра здравоохранения Астраханской области Фёдор Орлов.

Сделать это необходимо в кратчайшие сроки: первичная медпомощь сейчас на особом контроле президента России. На президиуме Госсовета Владимир Путин прямым текстом указал − отвечать за реализацию будут на местах. Задач в сфере здравоохранения станет больше. Даже тех же ФАПов планируют построить 27 в 2020-м году, а в текущем их должно быть 9.
Поделиться в