11.11.2019
Стало известно, кто из граффитчиков портит внешний облик Астрахани

Хулиганские надписи и рисунки. Кто больше испортит? К борьбе с ними подключилась не только полиции, но и общественность.

По оперативным данным, в городе идёт своеобразное состязание по порче фасадов зданий устроили несколько подростковых группировок. Известный в городе предприниматель Сергей Кустов в нашей программе “Акценты” рассказал, как стал жертвой граффитчиков. 

Его “кофемобиль” был испорчен хулиганскими надписями. Сергей установил на машине камеру видеонаблюдения и вычислил злоумышленников. Позже они явились к нему с извинениями 

«Они пришли, по крайней мере устно принесли свои извинения, выразили раскаяние и готовность исправить не только своё, но и всё – весь объём работ выполнить за свой счёт. Приходили не только они, но и их родители, соответственно…», − рассказал астраханский предприниматель Сергей Кустов. Конечно, за счёт родителей.

«Мы хотим, чтобы они своими действиями устранили тот вред, который нанесли, и за счёт этого, возможно, привлекать их к ответственности. Это “первая ласточка”, но дальше мы запланировали ещё ряд мероприятий, где участники, скажем так, того вреда, который они наносили опыта, сами же будут это устранять, и сами же это будут убирать», − отметил заместитель начальника полиции по обеспечению охраны общественного порядка УМВД России по Астраханской области Андрей Лифанов.

Отметим, что подобные деяния относятся к порче имущества: нарушители не только выплачивают штрафы, но и возмещают ущерб владельцам. В случае с Сергеем Кустовым речь идёт о 40 тысячах рублей. Учитывая, что совершают подобные преступления, как правило, подростки, возмещать ущерб приходится родителям.

К тому же, к традиционному граффити это безобразие не имеет никакого отношение, а продиктовано лишь хулиганскими соображениями. Настоящее граффити − во многих городах России и за рубежом − считается искусством, преображающим городской пейзаж, а сами художники работают на объектах, предоставленных муниципалитетами. Настоящие мастера получают за это солидные гонорары.

В нашем городе традиционное граффити тоже развивается. Подтверждение тому фестиваль “Чилим”, во время которого граффитчики совершенно легально могут продемонстрировать свои умения и поучиться у коллег.

Поделиться в