21.11.2019
Астраханские автолюбители штурмуют медцентры перед подорожанием справок
Крепче за медсправку держись шофёр. Через несколько дней в силу вступят новые правила получения медицинских справок для водителей автомобилей. При этом, их стоимость возрастёт в разы. Львиная доля повышения – за справкой от нарколога. Сколько автолюбителям предстоит платить и главное – за что, выясняли журналисты ГТРК “Лотос”.

− Отвратительно: с 10-ти часов стоим! Что это такое?! Надо было заранее это всё организовать! Вообще такое отношение к людям, я считаю, недопустимо!

Это негодование понять можно: столько ждать получения медсправки. Но вот причины такого небывалого ажиотажа – уже не так легко поддаются пониманию. А дело в том, что с 22-го ноября стоимость справок повысится почти на порядок. Вот люди и стоят часами, ведь главное – успеть получить заветный документ по старым расценкам. Работники наркодиспансера признаются: к небывалому наплыву страждущих до справок граждан они готовы.

«До последнего желающего получить справку работаем и все усилия прикладываем, чтобы минимизировать процесс ожидания», − заверяет главный врач ГБУЗ АО “Астраханский наркологический диспансер” Татьяна Улезко.

И так – по всей стране. Эти кадры, например, из Твери, где люди чуть ли не штурмом взяли местные психо- и наркодиспансеры. Люди категорически не согласны с новым прайсом: для категорий A и B – 7,5 тысяч, а ещё C – без малого 9! А причины этих огромных цифр в маленькой и неприметной на первый взгляд поправке в приказе № 731н федерального Минздрава.

«Теперь в рамках медицинского освидетельствования в обязательном порядке будет проводиться лабораторное исследование мочи на наличие психоактивных веществ и крови на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина»

«Это белок, который является маркером употребления алкоголя и содержания наркотических веществ. Естественно, эти лабораторные исследования дорогостоящие и объёмные, и сама себестоимость реактивов высока очень», − объясняет главный врач ГБУЗ АО “Астраханский наркологический диспансер” Татьяна Улезко.

Проще говоря, то, что раньше нужно было проходить заядлым алкоголикам, теперь распространят на всех автолюбителей. А между тем стоимость таких анализов рассчитана далеко не на каждый кошелёк, почему и эти анализы и были раньше факультативными. А для тех, кто в поле зрения наркодиспансера не попадал, достаточно было простой справки, что человек не состоит на учёте и осмотрен врачом. Понимают сетующих автолюбителей и сами сотрудники медцентров.

«Придумано это не нами. Мы только как частный медицинский центр исполняем приказы, указания естественно свыше. Что будет дальше, к сожалению, мы не можем прогнозировать, потому что цена комиссии возрастёт. Естественно, возрастёт не в один раз и даже не в два», − поделилась главный врач ООО "Профит" Камила Исеналиева.

Успеют ли автомобилисты получить справки по старой схеме за считанные дни до старта новых порядков – вопрос открытый.
Поделиться в