21.11.2019
Активисты из Астрахани добиваются воинского статуса забытых захоронений
Таковых в ЗАТО Знаменск − 48. Молодые активисты астраханского отделения ОНФ намерены восстановить память о погибших при исполнении служебных обязанностей. В день ракетных войск и артиллерии они провели в Знаменске благоустройство кладбища, известного в военных кругах как "площадка № 13".

− Памятник стоял металлический, нержавейкой отделанный. Памятник украли, унесли, вместе с нержавейкой: на металл сдают.

Этот кадры сюжета наших коллег из знаменской ТелеОрбиты мы показали ещё 27-го октября. Даже не кладбище − просто “площадка № 13”: могилы тех, кто строил и испытывал ракетную технику. Заброшенные, нередко разграбленные, а ведь всё могло бы быть иначе.

− Это кладбище должно быть не просто кладбищем, оно должно иметь статус воинского захоронения!

Здесь около 48-ми воинских захоронений, но учётный журнал утерян, и у кладбища до сих пор так и нет "хозяина”, говорят ветераны полигона.

«Нужно хотя бы по минимуму сделать здесь нормальный забор, ну а потом периодически ухаживать», − считает ветеран полигона, член Союза писателей России Геннадий Ростовский.

Голос жителей Знаменска и наших коллег − местных тележурналистов − услышали в астраханском отделении Общероссийского Народного фронта. Молодёжное крыло взяло захоронения под свою опеку и внимание.

− Мы решили помочь привести в порядок кладбище. Безымянных солдат не должно быть!

А между тем история полигона, а также имена первых строителей и испытателей известны. Они − в документах музея ракетной техники Знаменска. Первый десант высадился в открытой степи в 1947-м году. Здесь изучали трофейное ракетное оружие и создавали свой отечественный "ракетно-ядерный меч".

«Сталин сказал: “Раз вы научились копировать немецкие ракеты, то можете делать и свои”. И уже через год, в 1948-м, с нашего полигона взлетела первая советская ракета, сделанная нашими конструкторами», − рассказывает экскурсовод музея ракетной техники Знаменска Юлия Коробейникова.

Первый баллистический ядерный носитель − знаменитую СС-18 "Сатана" − и тактические модели испытывали здесь. Руководители исполкома астраханского ОНФ вместе с жителями намерены восстановить и сохранить память о первых ракетчиках

«В соответствии с федеральным законодательством о воинских захоронениях возможно присвоение кладбищу статуса "воинского". Мы надеемся на конструктивное взаимодействие с руководством полигона, с ветеранами и жителями Знаменска», − отмечает руководитель исполкома ОНФ по Астраханской области Александра Чернышова.

Коллективная петиция об этом направлена и в адрес президента Владимира Путина. Ну а пока активисты Общероссийского Народного фронта обещают помогать в наведении порядка на площадке № 13.
Поделиться в