21.11.2019
Астраханские технологи разработали уникальное соединение полимеров
Резиновая обувь из новых материалов. Кроме того, из них делают эксклюзивные костюмы для рыбалки, подводной охоты и дайвинга.

− Вот ещё одну версию мы сделали. Сшилась она нормально: ровная, хорошая получилась!

Искомая формула исходного материала пока в секрете. Здешние технологи не алхимики и не гонятся за призрачным богатством. Задача проще: материал должен быть прочным, комфортным, с низкой себестоимостью и экологически чистым.

«Рынок сейчас революционно прогрессирует во всём мире, и мы стараемся не отставать: сотрудничаем с иностранными компаниями, обмениваемся опытом, каждый день идёт разработка. Люди у нас в России очень талантливы», − считает руководитель предприятия Владислав Трещев.

В своих полимерных композициях используют комплексы смол и каучука. Резина получается лёгкой, морозоустойчивой и не скользит, а также можно делать материал тонкий и сверхпрочный. К примеру, проект пищевой плёнки реализован успешно и очень популярен среди домашних хозяек

«Используется для упаковки и хранения продуктов питания, таких как масло, сыры, мясо, колбасы, овощи и фрукты. Преимущество − газопроницаемость, которая позволяет продукту “дышать” и сохранять свои свойства неделями”, − объясняет руководитель проекта пищевой пленки ПВХ Михаил Ширинянц.

Кстати, на сегодня в России существует только 3 предприятия, которые делают эту пленку. Первенство всё же за астраханцами. Сегодня на потоке свыше 100 тонн пленки в месяц, в том числе, и для стран Евросоюза. Но основное, конечно же, обувь − всех цветов радуги. Исходный материал из этиленвинилацетата − сокращенно “ЭВА” − наполненный резиной, получается тонкий, лёгкий и очень прочный.

− Композиции постоянно обновляются, мир полимеров развивается, идёт бурный рост свойств полимеров. Это очень интересно!

Материалы из новой “ЭВЫ” варится в формовой машине, затем − на колодку, и вот, что получается на финише: последние разработки для охотников и рыбаков.

«Мы много чего знаем про полимеры. У нас линеек много: это рыбалка и охота, а также спецобувь. Организация разрабатывает все композиции для нас на постоянной основе. Мы − как полигон: все испытания проходят на нашем оборудовании», − рассказывает генеральный директор астраханского предприятия по производству обуви Нина Трещева.

Водонепроницаемые костюмы позволяют комфортно ловить рыбу и поджидать дичь по пояс в воде. Не страшны лютые зимние морозы для спасателей в костюмах из ниопрена − даже в зимней полынье. И ещё немаловажно, что почти 400 астраханцев обеспечены работой, благодаря композициям из новых полимеров.
Поделиться в