28.11.2019
Астраханцам рассказали о важности передачи наследия героев потомкам
Такова главная задача регионального этапа 28-х Международных Рождественских образовательных чтений. Накануне они открылись в Астрахани. Проект организовали Астраханская митрополия и представители различных министерств и ведомств.

В холле филармонии собралось множество людей разных поколений и взглядов на жизнь. Однако праздник Победы для всех святой, независимо от возраста. Он и объединил всех участников Рождественских чтений.

«Если бы не отвоевали наши деды, прадеды, то нас бы сейчас не было, и я сейчас бы не говорила, не стояла бы. Я горжусь тем, что наша страна победила», − убеждена волонтёр Дарья Ульянова.

«По маминой линии были все на войне: 7 человек их было, 5 братьев − они все прошли войну. Дедушка мой воевал: он был свидетелем смерти Чапаева, он прошёл и Финскую войну, и Великую Отечественную войну прошёл. Я очень хорошо его помню: добрейшей души человек был!», − поделился митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

Выступления докладчиков заставили задуматься, ведь чем дальше уходят от нас эти дни и остаётся всё меньше свидетелей кровопролитной войны, тем больше появляется о ней лжи и инсинуаций, поэтому молодёжь, которая знает о тех трагических событиях лишь по книгам и фильмам, должна осознавать правду.

«Время войны было временем не только бедствий, но и временем, когда рождались герои и совершались подвиги. Мирное время человека обычно расслабляет. Он как-то забывает о своём долге, об опасностях, а на самом деле война идёт всё время: добро воюет со злом», − акцентирует председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Пантелеимон

«Мы видим сегодня много проблем с тем, что не помнят, не знают, а может − и не хотят знать о том, что было в нашей истории. Важно сохранить и приумножить то, что накоплено нашими предками», − подчеркнул и. о. руководителя агентства по делам молодежи Астраханской области Егор Угаров.

До юбилейной даты осталось совсем немного, поэтому многие задумываются о том, как достойно встретить Великую Победу. Одни пойдут поздравлять ветеранов, другие пронесут портреты своих близких в рядах “Бессмертного полка”, а вот в АГУ готовят презентацию интернет-проекта "Защитники Отечества".

«Мы тоже решили интегрировать интересы школьников, студентов вокруг темы Великой Победы, той огромной войны, которая оставила столь значимые, глубокие следы, сплотившие уже разные поколения, в том числе и астраханцев», − отметила декан исторического факультета АГУ доктор исторических наук Елена Тимофеева.

Работа секций, вручение дипломов и подарков победителям конкурсов "За нравственный подвиг учителя" и “Красота Божьего мира", неформальные встречи и беседы. Даже дети внесли посильную лепту: подготовили выставку рисунков, где карандашами и красками рассказали о подвиге солдат Отчизны.

− Я нарисовала, как ангел защищал солдат от пуль и от беды всякой…

Поделиться в