29.11.2019
В Астрахани пользуется популярностью пункт помощи малоимущим семьям
Он работает под девизом: “с миру − по нитке!”, а открыли его многодетные мамы. Здесь можно найти детскую одежду, книги, питание, игрушки и многое другое. Всё − абсолютно бесплатно.

− Мы уже из дома все свои вещи сюда перетаскали!

Этому примеру последовали уже десятки астраханок. Те, кто хочет поделиться и помочь нуждающимся. Сюда привозят одежду, игрушки, обувь, питание и всё, что может пригодиться в воспитании детей. В основном делают это многодетные мамы, ведь они лучше всех понимают, как бывает тяжело даже попросту одеть ребёнка.

«Люди берут с удовольствием! Времена тяжёлые: одежда − один из дорогих товаров на сегодняшний день, а дети растут очень быстро. Сезон относил − и всё: на следующий год уже маленькое», − сетует руководитель движения "Многодетные и активные мамы Астрахани" Римма Галиуллина.

За несколько лет многодетные мамы Астрахани стали большой семьёй. Пару лет назад начали обмениваться вещами для своих детей. Естественно, на безвозмездной основе. Сначала общались в соцсетях, а затем решили, что будет проще свозить всё в одно помещение.

«Обращаются многодетные семьи, малоимущие. Примечательно то, что не требуются никакие специальные документы или справки о нуждаемости и прочее. Приятно, что желающих помочь гораздо больше, чем тех, кто нуждается», − делится многодетная мама, волонтёр Наталья Кокурина.

Всё, чем сегодня богат пункт помощи, дело рук активных астраханок: и аренда помещения, и его уборка, и выезды за вещами − за свой счёт. Но поддержка всегда приветствуется. Одними из первых помочь вызвались городские депутаты: не только подарками, но и финансами.

«Удивительные люди! Конечно, они все говорят, что их объединяет многодетность, но, мне кажется, в первую очередь их всех объединяет неравнодушие. С ними разговариваешь и не их хочешь чему-то научить, а у них хочется чему-то научиться: и добру, и отношению к жизни», − отметила глава МО "Город Астрахань" Алёна Губанова.

За чаем Алёна Губанова, Ольга Данилова и Ирина Заикина пообщались с многодетными мамами, узнали о планах, а они, кстати, у астраханок грандиозные: развиваться, идти вперед и периодически организовывать выездные пункты. Как показал опыт, у многих жителей сел нет даже возможности приехать в город.

«Один раз уже сделали выездной пункт: собрали вещи, приехали, договорились. Пришли люди и забрали всё! Это был Володарский район. Люди приходили, с благодарным сердцем забирали», − рассказывает многодетная мама, волонтёр Ксения Карлова.

Для себя активистки ведут статистику. За год к ним обратились более 300 семей. Но это не предел. Чем больше людей о них узнает, тем лучше окажутся результаты.
Поделиться в