02.12.2019
Работников астраханской глубинки защитят нововведения Трудового кодекса
Сокращение рабочего дня, повышенная заработная плата и дополнительные выходные − это новые льготы для женщин, работающих на селе. Все они фигурируют в новом законе Трудового кодекса России. Он вступил в силу на минувшей неделе.

Самосделка − запаромное село, и хотя оно всего лишь в 50-ти километрах от областного центра, добраться до Астрахани нелегко. Потому для 2-х тысяч сельчан − как взрослых, так и детей из Самосделки, Хмелевки, Алексеевки и нескольких других посёлков – амбулатория, всё равно что “глоток свежего воздуха” и надежда на исцеление. Поэтому жители очень любят своего врача общей практики − Веру Мясникову, и есть за что.

«Был приступ в 2 часа ночи − вызвали Веру Афанасьевну. Она пришла, и до тех пор сидела со мной, пока мне не стало лучше», − рассказывает жительница села Самосделка Валентина Романенко.

«Мы за ней, как за каменной стеной! Даже врачи областные говорят: “Берегите её: она у вас там одна такая!”», − делится сельчанка Татьяна Зайсунова.

Более 40 лет в профессии и на одном месте − уже это говорит о многом, а ещё Вера Мясникова − человек, преданный медицине и неспокойный: она не работает "от звонка до звонка", а наоборот − всегда там, где требуется её помощь.

«Мы со временем не считаемся. Если у ребёнка температура высокая, если у взрослого возник инсульт, даже выходной не выходной. Непонятные боли в сердце − мы, конечно, идём. Мы практически всегда на местах, редко покидаем наше село», − признаётся врач общей практики амбулатории села Самосделка Вера Мясникова.

Её районное начальство из Камызякской больницы учитывает переработку и доплачивает врачу. Тем более, что сейчас этого требует и новое законодательство. В конце ноября вступил в силу закон о льготах и гарантиях женщинам, работающим в сельской местности. Правда, пока о нём знают немногие.
− Ну, наверное, не совсем знаю: что-то слышала, но не всё…

Кстати, поправки в трудовое законодательство распространяются на всех работающих сельчанок: от тех, кто трудится на земле, до медиков, библиотекарей, работниц почты и других.

«Дополнительный неоплачиваемый отпуск: один рабочий день в месяц. Это 36-часовая рабочая неделя вместо 40, и дополнительная оплата в случае сверхурочной работы. Также это дополнительная оплата сверхурочной работы при разделении рабочего дня на составные части», − объясняет главный врач Камызякской районной больницы Андрей Кузьмин.

Оплата труда в повышенном размере, когда день разделён на части, особенно важна для тех, у кого "разрывной" характер работы. К примеру, для доярки, которая встаёт затемно к утренней дойке, а потом через какое-то время − к вечерней. Или для дворника, убирающего школьную территорию дважды: до начала занятий, а также после ухода учеников домой. Теперь новая статья Трудового кодекса позволяет защитить права тех женщин, которые живут и работают в глубинке.
Поделиться в